26 de janeiro de 2015

Bolo bundt de alfarroba e nozes com doce de ovos

O tema da 16ª edição da Bundtmania é frutos secos! E eu gosto tanto deles!
Já não participava há algum tempo neste desafio, organizado pela Lia (lemonandvanilla) e pela Mena (asaventurasdeumamama) e cá estou eu de novo, de volta aos bundts.
Quando oferecem nozes à minha avó ela arranja-as e vem-me cá trazer! Tinha aí um fraquinho cheio delas e quando o vi o tema não hesitei em usá-las!
A primeira vez que experimentei alfarroba não gostei! Usei imensa farinha!! Mas descoberto o erro gosto imenso do sabor que deixa nos bolos ou nas bolachinhas! :)
A receita veio de uma amiga da minha mãe.


prazer a cozinhar - Bolo bundt de alfarroba e nozes coberto com doce de ovos

Ingredientes:
Para o bolo:
- 3 copos de farinha
- 2 copos de açúcar mascavado
- 1 copo de ovos
- 1/2 copo de leite
- 1/2 copo de óleo
- 1/4 copo de farinha de alfarroba
- 2 copos de nozes
Para o doce de ovos:
- 6 gemas
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de água

prazer a cozinhar - Bolo bundt de alfarroba e nozes coberto com doce de ovos

Preparação:
1 - Juntar o açúcar com o óleo e bater bem.
2 - Adicionar os ovos.
3 - Juntar a farinha e a farinha de alfarroba e misturar bem.
4 - De seguida misturar o leite e bater até que a mistura fique homogénea.
5 - Por fim, adicionar as nozes picadas.
6 - Levar ao forno a 180º durante cerca de 40 min. Ir testando com o palito se o bolo está pronto.
7 - Para o doce de ovos colocar a água com o açúcar ao lume. Quando atingir o ponto de pérola desligar o lume e colocar um pouco desta calda (açúcar com água) sobre as gemas batidas, mexendo muito bem para que estas não talhem. Juntar as gemas ao resto da calda e levar ao lume a engrossar.
8 - Cobrir o bolo com o doce de ovos.

prazer a cozinhar - Bolo bundt de alfarroba e nozes coberto com doce de ovos


24 comentários:

  1. Também gosto imenso de alfarroba! Adoro nozes, e sou perdida por tudo quanto seja doce de ovos e ovos moles... Estás a ver o quanto estou a gostar do teu bundt, não estás?! :)

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  2. Os teus post deixam-me sempre de àgua na boca!!
    Este bolo tem um aspecto super delicioso!
    Beijinho e boa smeana para ti Joana.

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  3. Ainda não experimentei a dita da alfarroba! O teu bolinho ficou lindo e com um aspecto muito guloso!
    um beijinho

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  4. Querida Joana: também não resisto a frutos secos. Adoro-os! Este teu bundt está lindíssimo. O contraste de cores está fabuloso!! Gosto do sabor da alfarroba, mas realmente tem que ser usada com parcimónia. Mais uma receita que levo daqui com imensa vontade de a experimentar. Se ao menos a semana tivesse mais dias e se os docinhos ( lindos) não nos deixassem mais "largas" .
    Bjn
    Márcia

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  5. Joana querida,

    Uma combinação vencedora que resultou num Bundt bem festivo e de cores estupendas ! :)
    Que lindo ele ficou...
    Eu e a alfarroba não somos as melhores amigas, mas não desgosto totalmente... lá está, tem que se usar com muita contenção e assim a coisa resulta ! :)

    Beijinhos grandes amiga ! **

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  6. Está deslumbrante!! :)
    Gosto da farinha de alfarroba, mas aqui nunca encontrei... com frutos secos casa na perfeição. Quanto ao doce de ovos, sem palavras... estou aqui a salivar!
    Beijinho :)

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  7. Adoro alfarroba, ia adorar esse bolinho, e com essa cobertura melhor ainda!
    -
    Diogo Marques
    Blog: A culpa é das bolachas! | Facebook | Instagram
    -

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  8. Adoro bolos de alfarroba , com as nozes deve ter ficado uma delicia
    Esta lindo
    bj

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  9. Está divino o teu bundt Joaninha e que delícia deve ser.
    A textura dessa fatia deixou-me a salivar e com doce de ovos, que não gosto mesmo nada (mentira), provava-o já e acho que não me ficava só por uma fatia...
    Um grande beijinho minha querida e obrigada por estares de volta à nossa Bundtmania.
    Lia

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  10. Nunca comi alfarroba mas parece delicioso!

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  11. Que delícia de bolo, Joana!
    Eu adoro alfarroba e não resisto ao seu sabor e aqui tu arriscaste certeiramente num bolo que tem tudo para me agradar. E que cores lindas, perfeito para desfilar na bundtmania. :)
    Um beijinho.

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  12. Que lindo!!!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

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  13. Que aspeto guloso, ficou lindo e agora apetecia-me tanto uma fatia... Só fiz uma vez bolos com farinha de alfarroba e são mesmo deliciosos.

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  14. Olá Joana,
    Este bundt parece um sol neste dia frio, que lindo que ficou! A minha primeira vez com a alfarroba também não correu bem, mas com o tempo ela anda a surpreender-me.
    Beijinhos

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  15. Ai que perdição...já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  16. Ai que perdição...já comia!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

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  17. Não conheço Alarroba..mas esá com um aspécto ótimo!

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  18. Joana,

    Cores fantásticas e hipnotizantes. De tal forma que penso que a cobertura com esse bolo fofo de nozes não me sairá da cabeça nas próximas horas. Irá bailar e bailar pelos meus pensamentos, tal foi a magia de vê-lo e é, agora, a vontade de prová-lo!
    Bom trabalho :)

    Beijinho

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  19. Olá Joana!
    Excelente bolo! Com esses belíssimos ingredientes tem mesmo que se obter sucesso.
    Gostei muito e ficou com ótimo aspeto.
    Beijinho

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  20. Olá Joana!
    Excelente bolo! Com esses belíssimos ingredientes tem mesmo que se obter sucesso.
    Gostei muito e ficou com ótimo aspeto.
    Beijinho

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  21. Muito obrigada a todos pelos comentários.
    Um grande beijinho

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  22. Ficou tão lindo Joaninha!
    Eu sou uma alfarroba lover :) e adoro bolinhos com ela.
    Já ia uma fatia, com esse doce de ovos a escorrer, ai tentação.
    Um beijinho.

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  23. Pois, eu só usei uma vez e nunca mais... Também acho que exagerei nessa parte :P Ficou com um sabor muito forte.
    Agora esse bolo... Que maravilha! Com esse doce de ovos perfeito a escorrer :D QUE BOM!

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  24. Oh Joaninha!!!
    É sempre bom ter-te de volta aos Bundts! E mais ainda com pequenas maravilhas assim!
    Adoro a tipica torta de noz coberta com doces de ovos, mas este teu Bundt deixa-me a imaginar o contraste da alfarroba, com as nozes!!!
    Obrigado por tanto carinho!
    Beijinhos,
    Mena.

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