27 de março de 2013

Folar Alentejano

E a Páscoa está aí, e com ela vêm os folares, as amêndoas e o carinho das madrinhas e dos padrinhos!
Enquanto no Natal alternamos entre a casa da minha avó materna e paterna, na Páscoa não, é sempre na avó paterna.
Ela vive numa vila no meio da serra e a Páscoa lá é vivida com muito mais intensidade, junta-se a família toda para a visita pascal!
Este folar é simples, tem um sabor agradável (cítrico) mas é um pouco seco! Fica óptimo em torradinhas com manteiga ou doce.
Um beijinho e boa Páscoa para todos!

(adaptada de Teleculinária e doçaria 4º volume - Rosca Alentejana)


prazer a cozinhar - folar alentejano

Ingredientes:
- 600g de farinha de trigo
- 250g de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 3 ovos
- 125g de margarina
- raspa de 1 laranja
- açúcar em pó para polvilhar

prazer a cozinhar - folar alentejano

Preparação:
1 - Misturar o açúcar com as raspar da laranja com as mãos.
2 - Juntar os ovos e a margarina e bater bem.
3 - Adicionar a farinha com o fermento e amassar bem.
4 - Fazer um rolo e unir as extremidades.
5 - Colocar num tabuleiro untado e polvilhado e levar ao forno a 180º durante cerca de 25min (verificar com o teste do palito).
6 - Colocar num tabuleiro e polvilhar com açúcar em pó.

prazer a cozinhar - folar alentejano

21 de março de 2013

Peitinhos de frango crocantes no forno

Boa tarde a todos :)
E o primeiro dia de primavera não veio nada tímido! Pena durar pouco! 6ª feira a chuva está de regresso e parece que vai durar! :(
Adoro a chuva a cair e a bater na janela, mas quando estou em casa... e durante pouco tempo! Este ano está a demorar a ir embora! E esperemos que não seja um Abril águas mil!
Quanto à receita de hoje ficam uns peitinhos de frango panados no forno, uns nuggets mais saudáveis e igualmente saborosos, super estaladiços!

(receita adaptada da receita da minha querida tia Paula: saboracasa)

prazer a cozinhar - peitinhos de frango crocantes no forno

Ingredientes:
1 iogurte natural
Sumo de 1/2 limão
3 dentes de alho
2 peitos de frango cortados aos bocados
Pimenta preta e verde
Sal
1/2 chávena sementes de sésamo
1/4 chávena de quinoa
1/4 chávena de sementes de linhaça
1 chávena de flocos de aveia

Preparação:

1 - Temperar os peitos de frango com o sumo de limão, alho, sal e pimenta.
2 - Juntar o iogurte e deixar os peitos de frango embebidos nele cerca de 30min.
3 - Remover o excesso de iogurte.
4 - Num prato colocar todas as sementes misturadas e passar por lá os bocadinhos de peito de frango.
5 - Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal os peitos de frango e levar ao forno a200º cerca de 30min.


prazer a cozinhar - peitinhos de frango crocantes no forno

16 de março de 2013

Uma torta de cenoura com curd de limão e Bocage

Participei pela primeira vez no "Convidei para jantar" da Anasbageri na edição passada e adorei :) Gostei imenso de ler tantas e tantas viagens, que me fizeram sonhar :)
Desta vez a anfitriã foi a Cristina, do come chocolates, pequena e desafiou-nos a convidar um poema!
Tantos e tão bonitos!
Fazem-me lembrar as aulas do secundário, onde Fernando Pessoa, os seus heterónimos e Bocage me fascinaram! Cada verso com tanto significado!
A escolha não foi fácil mas recaiu em Bocage, "Amor a Amor Nos Convida":

Com dura e branda cadeia,
Com facho activo e suave,
De seus mistérios co'a chave,
Amor entre nós volteia:
Já deprime, já gloreia,
Já dá morte, já dá vida;
E nesta incessante lida,
Que em si traz, que em si contém,
Com o mal, e com o bem,
Amor a amor nos convida.
(Manuel Maria Barbosa du Bocage)

Vai uma fatia de torta para acompanhar uma boa leitura??



prazer a cozinhar - torta de cenoura com curd de limão

Torta de cenoura com curd de limão

Ingredientes:
- 250g de cenoura descascada
- 250g de açúcar
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de farinha
- 1/2 colher de chá de fermento
- curd de limão para rechear

prazer a cozinhar - torta de cenoura com curd de limão

Preparação:
1 - Cozer a cenoura e triturá-la com a varinha mágica.
2 - Juntar o açúcar, as gemas, a farinha e o fermento e misturar bem.
3 - Bater as claras em castelo e envolvê-las na mistura da cenoura.
4 - Levar a mistura ao forno num tabuleiro untado/forrado com papel vegetal a 180º durante 15-20min.
5 - Colocar um pano de cozinha polvilhado com açúcar  e canela sobre a mesa. Deitar lá a massa da torta e espalhar o curd de limão sobre toda a sua superfície.
6 - Enrolar a torta.

prazer a cozinhar - torta de cenoura com curd de limão

14 de março de 2013

Biscoitos fofos de laranja com sementes de papoila

A Manuela do cravoecanela-umacozinhanosbrasil para este mês propôs umas bolachas alusivas à Páscoa ou à Primavera!
Apesar de ser uma estação com muitas alergias, eu adoro a primavera, as flores, a cor, o sol que já começa a ficar quentinho e a chuva que começa a desaparecer (ou não!)... os dias que ficam mais longos :) (Às 18h e tal ainda é de dia :))
E hoje está um dia óptimo lá fora, apesar do frio o sol está maravilhoso!
E que tal umas bolachinhas com laranja e sementes de papoila? Parece-vos bem?

prazer a cozinhar - biscoitos fofos de laranja com sementes de papoila

Já tinha feito uns biscoitos fofos de limao... Chamei-lhes fofos porque assim que saem do forno ficam com uma textura mesmo fofinha e são super agradáveis! No dia a seguir já ficam mais durinhos, mas igualmente maravilhosos!
É das minhas receitas preferidas de bolachinhas :)

 prazer a cozinhar - biscoitos fofos de laranja com sementes de papoila

Ingredientes:
- 70g de margarina
- 2/3 de chávena de açúcar
- raspa e sumo de 1 laranja
- 1 ovo
- 2 chávenas de farinha
- 1 colher de café de fermento
- 1 colher de sopa cheia de sementes de papoila
- açúcar em pó q.b.


prazer a cozinhar - biscoitos fofos de laranja com sementes de papoila

Preparação:
1 - Misturar com as mãos a raspa da laranja ao açúcar.
2 - Juntar a margarina e bater.
3 - Adicionar o ovo e o sumo da laranja.
4 - Juntar a farinha e o fermento e continuar a bater até que fique tudo bem misturado.
5 - Por fim, adicionar as sementes de papoila e misturar bem.
6 - Forrar um tabuleiro com papel vegetal e ligar o forno a 180º.
9 - Fazer bolinhas de massa e passá-las por um prato com açúcar em pó. Colocá-las no tabuleiro e levar ao forno cerca de 15-20min.

prazer a cozinhar - biscoitos fofos de laranja com sementes de papoila

11 de março de 2013

Gelado de tangerina e limoncello

Eu sei!
Confesso que sei que não está na altura deles!
Mas a mim sabem sempre tão bem!
E apesar destes últimos dias terem sido de temporal (nunca me lembro de haver um ano com tanto temporal! O de Janeiro deixou meio país sem luz e água e agora os relâmpagos teimam em iluminar os céus e a chuva não pára), houve uns dias na semana passada com um sol mesmo quentinho!


Ingredientes:
- 4 claras
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 2 iogurtes gregos naturais
- raspa e sumo de 3 tangerinas
- 1/2 chávena de café de limoncello


Preparação:
1 - Numa taça bater as claras em castelo. Reservar
2 - Noutra taça juntar os restantes ingredientes (açúcar, iogurtes, raspa e sumo dastangerinas e o limoncello).
3 - Envolver as claras a esta mistura.
4 - Colocar numa forma de ir ao frio e levar ao congelador.

6 de março de 2013

Palmiers salgados

Boa tarde a todos(as) :)
Infelizmente não tenho tido tanto tempo para cá passar como queria, mas já vai voltar tudo à normalidade! :)
Hoje deixo-vos uns palmiers salgados, com a minha perdição... queijo :) Sabem tão bem que quando damos por eles já desapareceram (quase) todos!
E hoje deu-me saudade da vida universitária! ♥

prazer a cozinhar - palmiers salgados

Ingredientes:
- 1 placa de massa folhada rectangular
- 100g de queijo mozzarella ralado
- 50g de queijo emmental ralado
- um raminho de coentros picados
- piri-piri
- azeitonas partidas aos bocadinhos a gosto (só pus em metade que a M. não gosta)


prazer a cozinhar - palmiers salgados

Preparação:
1 - Estender a placa de massa folhada.
2 - Sobre ela espalhar os dois tipos de queijo, os coentros, as azeitonas e salpicar com piri-piri.
3 - Enrolar a massa das duas extremidades até se encontrarem no centro (ficando dois rolos no meio).
4 - Cortar em pequenas fatias de cerca de 1cm de espessura.
5 - Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno (pré aquecido anteriormente) cerca de 15min a 180º, até ficarem lourinhos.

prazer a cozinhar - palmiers salgados

1 de março de 2013

Um ano e um dia e obrigada!

E não é que o blogue começou no dia 29 de Fevereiro? Parece que foi ainda ontem!!

1 ano é tanto ou tão pouco... aprendi imenso com os outros blogues, a usar ingredientes desconhecidos até então, a ter uma ligação especial com todos vocês... no fundo acho que mesmo não vos conhecendo considero-vos amigos :) Cada comentário que leio e fico a sorrir para o computador!

prazer a cozinhar - muffins de banana e alfarroba

 O meu gosto pela cozinha era o de fazer bolachas e comer a massa! Lembro-me de andar no 5º-6º ano e chegar a casa e vir fazer os biscoitos do garfo só para comer a massa... Mas não passava dos biscoitos do garfo, das ajudas à minha mãe, do rapar os tachos :)
Até que nos anos do meu irmão, em Outubro de 2011 fui à pastelaria habitual encomendar o bolo para o jantar e o pasteleiro estava a sair, deram-me a hipótese de comprar um da montra! Não quis! Vim para casa e liguei à minha mãe "o que faço?" "faz um bolo! Procura nos meus cadernos de receitas e escolhe um" e assim foi... o bolo ficou perfeito, um bolo de noz e chocolate! Toda a gente adorou!
Seguiram-se bolos, bolachas, salgados e o meu gosto pela cozinha cresceu a olhos vistos!
E em Fevereiro surgiu a ideia do blogue! Estou mesmo contente por o ter criado e por vos ter conhecido!

Muito obrigada a todos por fazerem parte deste espaço :) Vamos soprar a vela juntos?

prazer a cozinhar - muffins de banana e alfarroba

E para celebrarmos juntos deixo uns muffins de banana marmoreados com alfarroba:


Ingredientes:
- 150g de açúcar amarelo
- 100g de margarina
- 100mL de leite
- 2 bananas
- 2 ovos
- 150g de farinha de trigo
- 30g de farinha de alfarroba
- 1 colher de café de fermento

Preparação:
1 - Numa taça colocar o açúcar, a margarina amolecida e o leite e bater tudo.
2 - Juntar as bananas esmagadas com um garfo e os ovos e continuar a bater.
3 - Dividir a mistura. Colocar cerca de 1/4 - 1/3 numa taça mais pequenina e juntar-lhe a farinha de alfarroba. Na outra taça (com a maior quantidade) juntar a farinha de trigo.
4 - Colocar a massa com a farinha de trigo nas formas de queques e por cima colocar a massa com farinha de alfarroba.
5 - Com um garfo envolver as misturas das massas para que fique com um aspecto marmoreado.
6 - Levar ao forno a 180º, cerca de 25min.

prazer a cozinhar - muffins de banana e alfarroba