28 de outubro de 2015

Sopa de cenoura e gengibre



Começam a apetecer comidas quentinhas!
E a mim chegou-me cedo a constipação, veio logo em Setembro!
O que apetece é chegar do trabalho, comer uma sopa quentinha e enrolar-me na mantinha no sofá!
Gosto de sopa o ano todo, e faço-a sempre, mesmo no Verão! Mas confesso que com o tempo frio comê-la bem quentinha é mesmo o que me sabe melhor :)
Esta vem de um livro que gosto muito e estava deliciosa!



Receita baseada em: "What Katie Ate at the weekend" - Katie Quinn Davies - Carrot and Ginger NYC Soup - pág 70

Ingredientes:
- 6 cenouras
- 4 pedaços de abóbora com 4cm3
- 1/2 colher de sopa de sementes de funcho
- 3 colheres de sopa de azeite
- sal e pimenta preta
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 alho francês
- 1 colher de sopa de gengibre
- 2 colheres de sopa coentros
- 1,5L de caldo de legumes
- natas de soja para servir




Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 200º.
2 - Forrar o tabuleiro com papel vegetal e colocar lá as cenouras e a abóbora e as sementes de funcho e 2 colheres de sopa de azeite. Retirar do forno passados 30-40min.
3 - Colocar o restante azeite num tacho. Levar ao lume com o alho e com a cebola. Quando a cebola alourar, juntar o alho francês e deixar cozinhar por mais uns minutos.
4 - Adicionar o gengibre, um pouco de coentros, o caldo de legumes e a cenoura e abóbora.
5 - Deixar a ferver, reduzir o lume e deixar durante 25-30min. Triturar.
6 - Juntar mais 1 colher de sopa de coentros e servir com natas.



22 de outubro de 2015

Pavlova de chocolate com framboesas e pistácios

Gosto imenso do aspecto dos bolos da autora deste livro, daí este ter vindo sem pensar duas vezes para a minha estante!
Comecei com o mais simples, uma pavlova!
Uma pavlova de chocolate para levar para um jantar em casa de amigos!
Semana sim, semana costumamos jantar com os amigos do J.! Fiquei de levar a sobremesa e o pão enquanto a T. preparava o risotto de salmão fumado!
E na minha hora de almoço acabei por acelerar para ter a pavlova pronta! Deveria ter deixado um pouco mais no forno, mas já tinha os minutos contados! Achei que tinha ficado meia crua, mas estava óptima, o contraste dos pistácios com as framboesas é delicioso no meio do crocante do chocolate!


Receita baseada em: Lomelino's cakes - Linda Lomelino - Pavlova - pág 37

Ingredientes:
- 4 claras
- 150 g açúcar
- 2 colheres de sopa de cacau
- 1 colher de sopa de farinha de milho
- sumo de 1/2 limão
- 50g de chocolate
- 1 embalagem de natas de soja para bater
- pistácios a gosto partidos aos pedaços
- 100g de framboesas


Preparação:
1 - Bater as claras em castelo.
2 - Adicionar o açúcar aos poucos e continuar a bater
3 - Juntar o cacau em pó e continuar a bater.
4 - Adicionar a farinha de milho dissolvida no sumo de limão.
5 - Por fim, envolver na mistura o chocolate derretido em banho-maria (depois de arrefecer).
6 - Fazer dois círculos em papel vegetal e colocar lá a mistura. Levar ao forno a 120º durante cerca de 1h30.
7 - Deixar arrefecer.
8 - Bater as natas e colocar metade sobre a primeira camada de suspiro. Por cima colocar o outro suspiro e as restantes natas.
9 - Decorar com os pistácios com as framboesas.


16 de outubro de 2015

Pão pita de trigo sarraceno


Hoje celebra-se mais um World Bread Day !
Como eu gosto deste dia! Gosto imenso de pão e adoro-o caseirinho!
Hoje trago-vos um pão diferente. Um pão pita, para um almoço diferente e saboroso, numa mesa colorida!
Um pão feito com carinho numa manhã de folga e saboreado com um sorriso de orelha a orelha!


Andava há muito para experimentar a farinha de trigo sarraceno. Esta farinha não é derivada do trigo e sim das sementes de uma planta. É pobre em gordura e açúcar e rica em proteínas. A MyProtein enviou-me gentilmente uma embalagem desta farinha :)
Apesar de ter imensas receitas em mente com esta farinha esta foi a primeira.
E os pães ficaram deliciosos :)


Receita adaptada de: souvlakiforthesoul

Ingredientes (para 5):
- 250g de farinha de trigo sarraceno myprotein
- 175mL de água morna
- 7g de levedura
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de azeite
Para a carne:
- lombo de novilho aos cubos
- 3 dentes de alho
- sal, paprica, piri-piri
- azeite


Preparação:
1 - Colocar a farinha numa taça e fazer um buraco no meio.
2 - Adicionar a levedura, o sal, o azeite à farinha, colocando no buraco feito anteriormente.
3 - Juntar a água morna e misturar bem a massa.
4 - Formar uma bola e deixar repousar num local quente cerca de 1h30.
5 - Dividir a massa em 5 e colocar sobre papel vegetal, estendendo a massa de forma a ficar um círculo, deixando-a bem fina.
6 - Colocar numa frigideira com um pouco de azeite e cozinhar o pão por alguns minutos de cada lado.
7 - Para a carne, colocar um fio de azeite no tacho e deitar os cubos do novilho anteriormente temperados com sal e alho. Adicionar paprica e piri-piri a gosto.


8 de outubro de 2015

Pão de milho com canela



Quando os fins-de-semana começam a ficar mais frescos e com nuvens escuras que nos fazem acreditar que vai chover a todo o momento, o programa ideal é ligar o forno e cozinhar algo bom para um lanche em família!
Juntar a família à volta da mesa, comer com um sorriso e conversar! Eu adoro estas tardes :) Pode fazer sol lá fora que se torna mais agradável, mas para mim é óptimo ter os que mais gostamos ao nosso lado a conversar horas!
Este pão é simples e quentinho estava delicioso! Um chá também é ideal para estes dias, mas este lanche foi com um sumo natural de mirtilos e laranja :)

(Receita adaptada de: Top with cinnamon - Izy Hossack - Cornbread with Cinnamon Sugar - pág 24)

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 250 mL de leite
- 120g de farinha de milho
- 110g de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de fermento
Para a cobertura:
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 colheres de sobremesa de canela


Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º.
2 - Derreter a manteiga e misturá-la com o açúcar, ovo e leite.
3 - Juntar as farinhas com o fermento e depois juntá-las à mistura anterior.
4 - Untar e polvilhar uma forma de 18cm e verter para lá a mistura.
5 - Cobrir a massa com o açúcar e com a canela juntos anteriormente.
6 - Levar ao forno durante 25-30min.