16 de junho de 2015

Brownies com caramelo salgado



Sou um bocado trapalhona!
Adoro cozinhar! E por vezes a vontade é tanta de provar que não leio as receitas até ao fim!
Pois bem, aconteceu isto com estes brownies na parte do caramelo! Não li até ao fim e o caramelo não era suposto ser assim! Mas ainda bem que não foi! Foram os melhores brownies que já comi! (E assim tenho uma desculpa para voltar a fazer a receita, lendo tudo até ao fim)!


Se há coisa que eu sou é gulosa! 
E chocolate e caramelo são ingredientes que eu adoro :)
E juntá-los nuns quadradinhos? Uma ideia óptima! Ainda mais porque não são assim tão pecaminosos quanto isso! Farinha de espelta, leite de coco, açúcar de coco, só 25g de manteiga :)


(Receita baseada em: A modern way to eat - Anna Jones - Salted caramel crack brownies - pag 300)

Ingredientes:
Para o caramelo:
- 100g de açúcar amarelo
- 50g de manteiga
- 4 colheres de sopa de leite
- sal
Para os brownies:
- 150g de chocolate
- 25g de manteiga
- 150g de leite de coco
- 150g de açúcar de coco (ou mascavado se não tiver)
- 75g de farinha de espelta


Preparação:
1 - Começar por derreter o açúcar numa frigideira. Quando o açúcar estiver derretido, com a cor de caramelo, juntar-lhe o leite, a manteiga e o sal. Mexer. Reservar no frigorífico.
2 - Untar uma forma quadrada e forrar com papel vegetal. Pré-aquecer o forno a 180º.
3 - Juntar todos os ingredientes dos brownies e misturar bem. Deitar na forma forrada com papel vegetal.
4 - Verter cerca de metade do caramelo por cima da massa dos brownies.
5 - Levar ao forno cerca de 35min a 180º.
6 - Cobrir os brownies com caramelo a gosto.


9 de junho de 2015

Chips de batata doce e mezes




Já o disse várias vezes, a Turquia surpreendeu-me imenso!
Toda a gente diz para não se comer na rua, falam nas intoxicações alimentares! Saladas!
Em Istambul quebramos todas as regras! A comida da rua era uma delícia. Comer uma sandes de peixe e salada a olhar para a paisagem de Istambul, mesmo à frente da Nova Mesquita foi uma verdadeira delícia. Almoçar um delicioso kebab no meio da rua :)
As mezes que nos punham na mesa eram fantásticas! Ao começarmos a escolher os menus traziam-nos amavelmente as mezes, em todo o lado, tudo cortesia dos restaurantes :)
Experimentamos entradas deliciosas!
Hoje trago-vos o hummus, já conhecido por todos e um molho de tomate maravilhoso para colocar nas tostas e nos pães que eles têm que são (também) uma perdição!
Istambul é uma cidade de sonho! Já tenho saudades! :)


Ingredientes:
Chips de batata doce:
- 5 batatas doce baby
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de sal
Hummus: (receita baseada em: "Eat Istanbul" - Andy Harris & David Loftus - Hummus - pág 34)
- 250g de grão de bico cozido
- 3 cabeças de alho
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de iogurte
- 1 colheres de sopa de tahini
- sumo de 1 limão
- sal
- pimenta preta
- sumac
Molho de tomate picante: (baseada aqui)
- 2 tomates
- 1/2 pimento laranja
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1/4 de pepino
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 colher de chá de paprica
- sal
- piri-piri
- cebolinho
- azeite

Preparação:
Chips de batata doce:
1 - Descascar as batatas e cortar as rodelas. Temperar com azeite e sal.
2 - Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno a 200º durante cerca de 30min, tendo sempre em atenção para que não queimem.


Hummus:
1 - Triturar todos os ingredientes (com excepção do sumac). Provar os temperos.
2 - Para servir colocar o sumac.


Molho picante de tomate:
1 - Cortar os tomates, o pimento, a cebola, o alho e o pepino aos pedaços bem pequeninos. Levar ao lume com um pouco de azeite.
2 - Adicionar a polpa de tomate e temperar com a paprica, o sal e o piri-piri.
3 - Retirar do lume e juntar um pouco de cebolinho antes de servir.




5 de junho de 2015

Cheesecake vegan de limão e mirtilo


Já cheira a Verão, não é verdade?
Já apetece andar com as sandálias nos pés e com camisolas frescas!
Saio à hora de almoço e o sol está tão forte a bater na cara! Mas sabe bem :) O sol e o calorzinho! E mesmo às 20h está uma boa temperatura e uma luz fantástica, que devia durar o ano inteiro!
As sobremesas já pedem para ser frescas.
Os gelados começam a aparecer e são tão bons!
Quando vi o cheesecake da Linda fiquei rendida!
Saudável, bonito, sem ovos, sem açúcar, sem lactose! Fiquei surpreendida. É delicioso e tão suave! E eu adoro mirtilos :)


(Receita adaptada de: call-me-cupcake)

Ingredientes:
Para a base:
- 1/2 chávena de nêsperas secas
- 1/2 chávena de amêndoa
Para o interior:
- 3/4 chávena de amêndoa ralada
- 1/2 chávena de leite de coco
- 1/2 chávena de mirtilos
- 2 colheres de sopa de óleo de coco
- 2 colheres de sopa de maple syrup
- raspa de 1 limão
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
Para a cobertura (opcional):
- 1/2 chávena de mirtilos
- 1 colher de sopa de água
- 1 colher de sopa de maple syrup
- 2 colheres de sopa de limão


Preparação:
1 - Mergulhar as nêsperas em água quente por 15min. Escorrer.
2 - Triturar as amêndoas e as nêsperas até formar uma pasta.
3 - Pressionar a mistura no fundo de uma forma com aro amovível. Levar ao congelador enquanto se prepara o recheio.
4 - Misturar todos os ingredientes do recheio até a mistura ficar homogénea. Despejar sobre a base e levar ao congelador pelo menos 4h (eu levei durante a noite).
5 - Para a cobertura levar tudo ao lume num tacho e triturar a mistura. Reservar.
6 - Remover a mistura 15min antes de servir do congelador e cobrir com o doce de mirtilos ou apenas com mirtilos.



2 de junho de 2015

Empadas de frango



Costumo ter sempre uma placa de massa quebrada ou folhada no frigorífico! Muitas vezes para aproveitar os resto, outras porque apetece uma tarte ou umas empadas mais rápidas!
Neste caso apeteceram umas empadas de frango! Normalmente uso o frango assado que sofra e desfio-o, que a meu ver fica melhor, sente-se melhor a carne (gosto mais da consistência), assim é com o frango picado! O sabor é o mesmo, e eu gosto muito! :)


Ingredientes:
- 1 peito de frango grande
- sal
- 4 dentes de alho
- salsa
- 1 cebola
- azeite
- 2 tomates
- 200mL de polpa de tomate
- cebolinho
- 1 embalagem de massa quebrada


Preparação:
1 - Colocar o peito de frango sem gordura e cortado aos pedaços numa máquina para picar juntamente com dois dentes de alho e salsa.
2 - Depois de picado levar a uma frigideira com um refogado feito anteriormente com azeite, cebola e alho. Depois da carne estar cozinhada voltar a picar de novo.
3 - Na mesma frigideira colocar os tomates e a polpa e deixar ferver um pouco. Adicionar a carne e misturar bem. Deixar ferver e adicionar o cebolinho.
4 - Untar as formas e forrá-las com a massa quebrada. Colocar o recheio.
5 - Levar ao forno a 200º durante cerca de 25min.