26 de maio de 2015

Granola com amêndoa e amoras brancas silvestres



Adoro granola!
E adoro tê-la num frasquinho!
Adoro levá-la para os lanches e deitar uma quantidade generosa no iogurte!
Adoro chegar a casa esfomeada e pegar com a mão uma grande quantidade!
Crocante, saborosa e tão boa :)
Esta é a que costumo fazer mais, vou variando nos frutos!


Ingredientes:
- 125g de flocos de aveia
- 75g de flocos de trigo
- 25g de sementes de sésamo
- 25g de sementes de linhaça
- 50g de sementes de abóbora
- 50g de sementes de girassol
- 75g de amêndoa laminada
- 2 mãos cheias de amoras brancas silvestres secas
- 2 colheres de sopa de óleo de coco (derretido)
- 3 colheres de sopa de mel ou maple syrup


Preparação:
1 - Juntar todos os ingredientes secos num tabuleiro e os ingredientes molhados numa taça.
2 - Verter sobre os ingredientes secos a mistura molhada e com as mãos misturar tudo muito bem.
3 - Levar o tabuleiro ao forno a 180º durante cerca de 30minutos, tendo em atenção para no meio mexer para que não queime.
4 - Colocar num frasco.


21 de maio de 2015

Scones de espelta com tomilho, limão e linhaça


Scones fazem-me feliz!
Normalmente são sinónimos de domingo, de lanches com a família! :)
Estes foram diferentes!
Assim que os vi fiquei rendida a eles! Gosto muito do blogue da Susana ... das fotografias, dos textos! Gosto de blogues que nos cativam não só pelas receitas mas por toda a sua envolência!
Numa manhã de folga lá os fiz e acabaram por ser o almoço! E voaram num abrir e fechar de olhos!
São simplesmente deliciosos :)


Receita baseada em: suvellecuisine

Ingredientes:
- 3/4 chávena de farinha de espelta
- 3/4 chávena de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de linhaça moída
- 2 colheres de café de fermento
- 1 colher de chá de sal
- 1/4 chávena de azeite
- 2 colheres de sopa de sementes de linhaça
- 2 colheres de sopa de tomilho
- raspa de 1/2 limão
- 1 iogurte grego natural sem açúcar


Preparação:
1 - Misturar as farinhas, a linhaça, o fermento e o sal numa taça.
2 - Juntar o azeite e misturar com as mãos.
3 - Adicionar as sementes de linhaça, as folhas de tomilho e a raspa do limão.
4 - Por fim juntar o iogurte grego.
5 - Estender a massa num papel vegetal com uns 4-5cm de altura. Cortar com uma forma e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal os scones.
6 - Levar ao forno a 200º cerca de 15min.



15 de maio de 2015

Pavlova de fisális com manga


Sempre me lembro de brincar no jardim da minha avó depois da escola. Ela ia buscar-nos e lá brincávamos nós horas a fio!
Apesar de viver num apartamento agora a minha avó continua a ir ao quintal da casa tratar das suas plantinhas, das árvores, das flores, dos morangos :)
Volta e meia vem carregada de flores e de fruta! Ora são morangos, ora são maracujás, laranjas!!
Agora são as fisális. Veio cheia delas :)


Ingredientes:
Para a base
- 2 claras
- 50g de açúcar fino
- 1/2 colher de sopa de farinha de milho
- 1/2 colher de sopa de sumo de limão
Para a cobertura:
- 1 iogurte grego
- fisális
Para o coulis:
- 1 manga
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 colheres de sopa de água


Preparação:
1 - Bater as claras.
2 - Quando estiverem fofas juntar uma colher de açúcar de cada vez.
3 - De seguida juntar o sumo de limão e a farinha e misturar muito bem.
4 - Desenhar um circulo pequeno e colocar lá a mistura.
5 - Levar ao forno a 120º durante cerca de 1h15. Deixar arrefecer com a porta do forno aberta.
6 - Cortar uma manga aos pedaços pequenos e levar ao lume com o açúcar e com a água. Triturar tudo muito bem. Deixar a arrefecer no frigorífico.
7 - Colocar o iogurte sobre a pavlova e cobrir com fisális a gosto. Verter o molho de manga a gosto sobre a pavlova e sobre as fatias.



12 de maio de 2015

Estufado de peixe e marisco



Gosto dos dias assim, grandes!
Adoro quando saio ainda ser dia! Já não tenho que ligar as luzes do carro! Chegar a casa ainda com alguma claridade, ver imensa gente a correr! Os dias grandes são tão bons! Para mim o horário era sempre assim!
E já temos dias bem quentes, em que o pé pede as sandálias e manda por as botas de lado! Vamos lá ver se desta vez fica o calor!
Os pólens, esses é que já iam embora!
E peixinho sabe sempre bem, certo? Seja Verão seja Inverno! Com pão para o molho, que esse não pode faltar!
Estava delicioso! Este livro anda a deixar-me com um sorriso de orelha a orelha cada vez que experimento uma receita! :)


Receita baseada em: Easy Gourmet - Stephanie Le - Seafood stew

Ingredientes:
- 8 camarões
- 250mL da água de cozer as cascas dos camarões
- 3 tiras de potas
- 250g de amêijoas
- 2 filetes de solha
- 1 cebola
- 1/3 de alho francês
- 3 dentes de alho
- azeite
- 1 pimento vermelho baby
- 1 pimento amarelo baby
- 1 pimento laranja baby
- 2 tomates
- 150mL de polpa de tomate
- 150mL de vinho branco
- sal
- paprica
- piri-piri


Preparação:
1 - Arranjar os camarões e temperá-los com sal e alho. Reservar os camarões e aproveitar as cascas e as cabeças e levá-las ao lume com água a ferver. Coar e aproveitar 250mL da água onde as cascas e as cabeças cozeram. Reservar.
2 - Cortar os filetes de solha em quatro e as tiras de cotas em pedaços pequenos.
3 - Lavar muito bem as amêijoas.
4 - Num tacho colocar azeite no fundo e colocar a cebola, o alho francês e o alho ao lume. Quando a cebola estiver transparente juntar os pimentos e os tomates cortados aos pedaços.
5 - Adicionar a polpa de tomate, a água reservada anteriormente e o vinho. Mexer muito bem.
6 - Temperar com sal, paprica e piri-piri. Deixar ferver por uns minutos.
7 - Juntar as amêijoas.
8 - Levar ao lume numa frigideira com um pouco de azeite os filetes de solha, as portas e os camarões. Quando estiverem cozinhados juntar ao tacho e deixar ferver mais um pouco.



6 de maio de 2015

Tarte com leite condensado e framboesas


Das coisas melhores que há na vida é a família e os amigos! E partilhar com eles a refeição com sorrisos e gargalhadas, ainda que uns tenham os minutos contados para trabalhar!
Sabe bem fazer isso durante a semana!
Sabe bem cozinhar para eles (ainda que às vezes tenha que ser de véspera e deixar tudo pronto para meter no forno!) :)
E preparar um docinho para o final, simples porque o tempo assim o pede!
Entre correrias! Chegar a casa, tirar a massa do frigorífico, pôr no forno (supostamente seriam várias mini tartes, mas o tempo não o permitiu!) e o resto prepara-se num instante! Mas tudo vale para ver quem gostamos com um sorriso nos lábios!

Receita da base:  "The French Market cookbook" - Clotilde Dusoulier - Breton shortbread cookies (or tart dough) - pag 45

Ingredientes:
Para a base:
- 70 g açúcar mascavado
- 2 colheres de sopa de cacau
- 6 colheres de sopa de manteiga
- 1 ovo
- 130 g farinha
Para a cobertura:
- 1 lata de leite condensado light
- 2 claras
- 100g de framboesas


Preparação:
1 - Juntar todos os ingredientes da base. Misturar bem.
2 - Levar ao frigorífico a mistura durante pelo menos 2 horas.
3 - Colocar numa base untada e polvilhada e levar ao forno a 180º durante 20min.
4 - Para a cobertura bater as claras em castelo e envolver o leite condensado com elas.
5 - Cobrir com framboesas.


1 de maio de 2015

Tarte de curgete e cenoura




Já a tinha debaixo de olho há algum tempo e tinha-a guardada!
Quando vi a participação do Célio em Fevereiro com uma tarte destas a vontade de a fazer aumentou!
E aqui trago uma! Inspirada na dele que estava tão bonita aqui fica a minha!
Com ovos frescos vindos da minha avó paterna e com curgete branca que não conhecia :)
Ficou maravilhosa! Os vegetais tenrinhos, com ovos que gosto tanto e numa base bem crocante :)
Gosto tanto de tartes! E esta come-se sem culpas :)
Assim participo na 24ª Edição do Dia Um Na Cozinha.



Ingredientes:
Para a base: (adaptada de limited-edition)
- 120g de farinha de espelta
- 4 colheres de sopa de manteiga
- sal
- água (se necessário)
Para o recheio:
- 2 ovos
- 1/2 chávena de leite
- 80g de queijo mozzarella ralado
- sal
- 1 curgete
- 1 curgete branca
- 1 cenoura


Preparação:
1 - Misturar todos os ingredientes da massa. Juntar água caso seja necessário até que a massa esteja elástica.
2 - Untar e polvilhar uma forma. Estender a massa na forma.
3 - Bater os ovos com o leite e com o queijo ralado, colocar um pouco de sal e colocar sobre a massa.
4 - Cortar as curgetes e a cenoura em tiras e dispô-las sobre o ovo. Começar com as de curgete verde, seguir com a cenoura e por fim acabar com a curgete branca.
5 - Levar ao forno a 200º durante cerca de 30min.