29 de janeiro de 2015

Bolo alla gianduia

Este bolo foi feito com muito amor para celebrar o aniversário de uma das pessoas mais importantes da minha vida! A minha avó Dádá!
Lembro-me tão bem de todo o meu crescimento ao lado dela!
Lembro-me bem de a ver chegar à escola, de ela nos ir buscar pela mão, de brincarmos, de nos dar o lanche, aquelas torrinhas deliciosas com manteiga, do sumo das laranjas que iamos apanhar ao quintal. Dos trabalhos de casa que tínhamos que fazer antes da brincadeira.
Da máquina de escrever com que ela me deixava brincar e escrever contratos "Em 1996 a minha avó vai levar-me a Londres" "Em 2000 a minha avó vai levar-me a Nova Iorque" eheh tão giro!
Dos provérbios que ela coleciona e os escreve no computador! São mais de 100 páginas!
Dos jogos que me ensinou!
Das paciência para fazer sempre a vontade aos netos e passar horas a jogar cartas!
De me levar a todo o lado!
Continua com a mesma boa disposição, com o mesmo amor pelo campo e pelo jardim dela na casa antiga na cidade, mas orgulhosa dos seus cruzamentos de flores no apartamento! É muito complicado para uma pessoa mudar-se para um apartamento, deixando um jardim onde passava horas!
A minha avó é um grande orgulho para mim, trabalhou imenso, foi das primeiras mulheres médicas, correu o mundo de um lado ao outro e é uma apaixonada pela natureza!
E é uma excelente cozinheira :))
Foi assim que celebramos os 83 anos, juntos de mais um elemento na família, o bisneto :)
prazer a cozinhar - Bolo alla gianduia


(Receita adaptada de: Nigella Lawson - "Prazeres Divinos" - Torta alla gianduia - pág 172)

Ingredientes:
Para o bolo:
- 6 claras
- 4 gemas
- uma pitada de sal
- 75g de manteiga
- 75g de nutella
- 1 colher de sopa de água
- 100g de avelãs
- 175g de chocolate negro
Para a cobertura:
- 100g de chocolate
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de leite
- 100g de avelãs

prazer a cozinhar - Bolo alla gianduia

Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º.
2 - Derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer.
3 - Bater as claras com o sal até ficarem firmes. Reservar.
4 - Numa tigela bater a manteiga com a nutella. Adicionar a água, as gemas e as avelãs trituradas grosseiramente. Depois, adicionar o chocolate derretido anteriormente.
5 - Ir adicionando as claras, 1/3 de cada vez.
6 - Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno cerca de 40min.
7 - Retirar e deixar arrefecer numa grelha.
8 - Levar as avelãs da cobertura ao lume, numa frigideira seca. Ir agitando para que estas não queimem. Deixar arrefecer antes de colocar em cima da cobertura.
9 - Para a cobertura derreter o chocolate em banho-maria e juntar-lhe o leite e a manteiga, mexendo muito bem até a mistura ficar homogénea. Cobrir o bolo quando este já tiver arrefecido e polvilhar com as avelãs.

prazer a cozinhar - Bolo alla gianduia

26 de janeiro de 2015

Bolo bundt de alfarroba e nozes com doce de ovos

O tema da 16ª edição da Bundtmania é frutos secos! E eu gosto tanto deles!
Já não participava há algum tempo neste desafio, organizado pela Lia (lemonandvanilla) e pela Mena (asaventurasdeumamama) e cá estou eu de novo, de volta aos bundts.
Quando oferecem nozes à minha avó ela arranja-as e vem-me cá trazer! Tinha aí um fraquinho cheio delas e quando o vi o tema não hesitei em usá-las!
A primeira vez que experimentei alfarroba não gostei! Usei imensa farinha!! Mas descoberto o erro gosto imenso do sabor que deixa nos bolos ou nas bolachinhas! :)
A receita veio de uma amiga da minha mãe.


prazer a cozinhar - Bolo bundt de alfarroba e nozes coberto com doce de ovos

Ingredientes:
Para o bolo:
- 3 copos de farinha
- 2 copos de açúcar mascavado
- 1 copo de ovos
- 1/2 copo de leite
- 1/2 copo de óleo
- 1/4 copo de farinha de alfarroba
- 2 copos de nozes
Para o doce de ovos:
- 6 gemas
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de água

prazer a cozinhar - Bolo bundt de alfarroba e nozes coberto com doce de ovos

Preparação:
1 - Juntar o açúcar com o óleo e bater bem.
2 - Adicionar os ovos.
3 - Juntar a farinha e a farinha de alfarroba e misturar bem.
4 - De seguida misturar o leite e bater até que a mistura fique homogénea.
5 - Por fim, adicionar as nozes picadas.
6 - Levar ao forno a 180º durante cerca de 40 min. Ir testando com o palito se o bolo está pronto.
7 - Para o doce de ovos colocar a água com o açúcar ao lume. Quando atingir o ponto de pérola desligar o lume e colocar um pouco desta calda (açúcar com água) sobre as gemas batidas, mexendo muito bem para que estas não talhem. Juntar as gemas ao resto da calda e levar ao lume a engrossar.
8 - Cobrir o bolo com o doce de ovos.

prazer a cozinhar - Bolo bundt de alfarroba e nozes coberto com doce de ovos


22 de janeiro de 2015

Ensopado de peixe

Adorei a Turquia, foi dos países que mais me fascinou! É tudo tão bonito! As pessoas, os locais, a calma e claro, a comida!
Organizei a viajem sem ser com aqueles guias. Chegamos, visitamos Istambul e depois alugamos um carro e fomos à nossa conta! Impecável... Tudo correu bem, tudo bem combinado, pessoas sérias, pontuais, as estradas com óptima sinalização! Adorei :)
E em termos gastronómicos foi sem dúvida o meu país preferido! Em conversas com o meu irmão falamos muito nisso... este fim-de-semana estivemos a ver as fotos e quando chegavam às fotos dos almoços e dos jantares arregalávamos os olhos e dizíamos um para o outro "isto agora é que era" :)
Comprei este livro "Eat Istanbul" e apesar de não me levar tanto a Istanbul como eu gostava ainda selecionei umas 10 receitas (grr... eu achava que ia pôr o livro cheio de post-its mas nem por isso! A Lia tinha-me avisado!) Mas as fotografias são apaixonantes!
Este peixe ficou muito bom, foi cozinhado de maneira diferente do que cozinho normalmente, mas ficou tão colorido e com um sabor tão bom :)
Por aqui gostamos imenso de peixe!



(Receita adaptada de: Eat Istanbul - Andy Harris & David Loftus - Balik bugulama | Fish stew - pág 158)

Ingredientes:
- 1 cebola
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de manjericão
- 1 cenoura
- 2 tomates
- 1/2 pimento vermelho
- 1/2 pimento amarelo
- 1 limão em fatias
- 3 postas de salmão
- sal
- pimenta preta
- 4 colher de sopa de azeite


Preparação:
1 - Numa panela larga colocar a cebola, as folhas de louro, o manjericão, a cenoura, os tomates, os pimentos e o limão. Cobrir a mistura com água fria e deixar cozinhar por 10min.
2 - Colocar o salmão sobre os restantes ingredientes e juntar sal e pimenta preta. Colocar o azeite e mais água de modo a cobrir o peixe. Levar ao lume durante cerca de 20min, até ao peixe esteja macio.
3 - Transferir para um prato e polvilhar com manjericão e com fatias de limão.



19 de janeiro de 2015

Bolachinhas de amêndoa



Se vos disser o que estas bolachas eram para ser até se vão rir!
Eu e as minhas tentativas de macarons - capítulo 3! Mas no capítulo 4 já sairam perfeitinhos!
Mas estas bolachas estavam tão boas que não pude deixar de as fotografar e colocar no blogue! Estavam simplesmente deliciosas :) Comeram-se num abrir e fechar de olhos! Fiz de manhã e à noite não havia uma única!
A diferença para os macarons é na clara. Nestas bolachas quando tirava as varas da batedeira formava picos mas os picos dobravam, nos macarons os picos têm que ficar firmes, sem cair :)


Receita adaptada de: chefnini

Ingredientes:
- 1 clara de ovo com 36g à temperatura ambiente
- 40g de amêndoa moída
- 65g de açúcar confeiteiro (65g de açúcar fino com 1 colher de chá de farinha Maizena)
- 15g de açúcar em pó


Preparação:
1 - Bater a clara em castelo.
2 - Adicionar o açúcar confeiteiro e continuar a bater até obter uma mistura brilhante.
3 - Juntar a amêndoa com o açúcar em pó por 4 vezes, envolvendo sempre bem.
4 - Colocar a mistura num saco pasteleiro e colocar massa em forma de círculos afastados uns dos outros num tabuleiro forrado com papel vegetal.
5 - Deixar o tabuleiro repousar durante cerca de 40min.
6 - Levar ao forno a 160º durante 30min. Desligar o forno e deixar os biscoitos mais 3min no forno. Retirar e deixar arrefecer.


16 de janeiro de 2015

Leite creme


Leite creme é uma sobremesa que não falta na família em qualquer ocasião!
O meu avô é perdido por leite creme! 
Cada vez que a minha mãe leva ouço "Este é o melhor leite creme que já comi"! Está sempre a melhorar a minha mãe :) eheh
Desta vez fiz eu, peguei no caderno dela e segui passo a passo!


Tinha gemas no frigorífico e tinha que as usar!
Foi uma experiência muito boa :) É tão simples e sabe sempre tão bem!
Podia ter levado ao meu avô! Mas comeu-se em três tempos aqui em casa... Somos todos gulosos!
Farei mais brevemente para lhe levar a casa quentinho! É tão bom ter os avós pertinho, é tão bom poder mimá-los!


Ingredientes:
- 700mL de leite
- casca de um limão
- 2 paus de canela
- 200g de açúcar
- 35g de farinha
- 4 gemas
- açúcar para cobrir e queimar


Preparação:
1 - Colocar o leite a ferver com a casca do limão e com os paus de canela.
2 - Noutro tacho juntar muito bem o açúcar com a farinha enquanto o leite ferve.
3 - Retirar a casca do limão e os paus de canela do leite e deitá-lo, em fio, sobre a farinha e o açúcar sem parar de mexer. Levar ao lume e deixar ferver por 1-2min sem parar de mexer. Retirar do lume.
4 - Colocar um pouco do creme sobre as gemas batidas e misturar muito bem.
5 - Deitar as gemas sobre o creme de leite (com um passador) sem nunca parar de mexer. Levar ao lume até ferver.
6 - Colocar num prato e cobrir com açúcar. Queimar.


13 de janeiro de 2015

Bacalhau com tomate, pimento e manjericão

Se há coisa que gosto é de bacalhau :)
É tão versátil e é tão bom de todas as maneiras!
E bacalhau guisado com tomate, com muito tomate, parece-vos bem? Gostei muito, fica com um molho delicioso, um sabor óptimo para quem gosta de tomate e com um gosto a manjericão que lhe cai na perfeição :)
As receitas da Lorraine são tão simples e tão deliciosas :)



(Receita adaptada de: Cozinhar em casa é fácil - Lorraine Pascale - Bacalhau guisado com sementes de funcho e manjericão-  pág 87)

Ingredientes:
- azeite
- 1 cebola grande aos bocadinhos
- 2 dentes de alho picados
- 400g de tomate pelado e cortado aos bocadinhos
- 1/2 pimento vermelho
- sal
- pimenta preta moída na hora
- 2 folhas de louro
- 3 postas de bacalhau sem pele
- 1 colher de sopa de manjericão


Preparação:
1 - Colocar o azeite num tacho e levar a lume brando. Juntar a cebola e deixar refogar 5-7 min até que esta esteja macia. Juntar o alho e deixar refogar mais 1 min.
2 - Adicionar o tomate, o pimento, o sal, a pimenta, as folhas de louro e deixar refogar mais 2 min.
3 - Acrescentar as postas de bacalhau e cobri-las com a mistura. Tapar e deixar cozinhar cerca de 8min.
4 - Juntar o manjericão, mexer e retirar do lume.


9 de janeiro de 2015

Bolo de avelãs


E já chegaram os 28!
Parece que o último ano passou num instante!
O meu irmão foi para Lisboa às 6h da manhã para me poder cantar os parabéns à meia noite! :) Tão querido :) Há demonstrações de amor que são tão pequenas e que sabem tão bem! Como tal escolheu o bolo, começou com uns de chocolate branco que não tinha, passou para um que tinha feito ao J., foi para um que eu adorava e fiz no dia seguinte, mas acabamos mesmo por ficar num simples de avelãs decorado com morangos que tanto gostamos! E com uma tarte de amêndoa que ele me ajudou a fazer que publicarei para a próxima. :)


Os meus anos são logo que começa o ano, é quase que uma continuação do Natal, a família reune-se toda! Mas nos aniversários juntam-se os amigos que são tão importantes :)
Vamos lá ver se os doces fazem uma curta pausa por agora!! eheh
(Esqueci-me da fotografia ao interior do bolo, desculpem!)


Receita adaptada de: "Cake" - Rachel Allen - Hazelnut meringue cake - pag 252

Ingredientes:
Para o bolo:
- 250g de avelãs
- 5 ovos
- 200g de açúcar
Para a cobertura:
- natas de soja para bater
- 1 colher de sopa de açúcar
- sumo de limão
- morangos



Preparação:
1 - Torrar as avelãs no forno durante uns minutos e depois triturá-las grosseiramente.
2 - Bater as claras em castelo. Reservar.
3 - Bater as gemas com o açúcar e adicionar as avelãs.
4 - Envolver as claras na mistura das avelãs e colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno a 180º cerca de 30-40min.
5 - Bater as natas com o açúcar e com o limão e colocar por cima do bolo, depois deste arrefecer.
6 - Cortar os morangos e dispor a gosto sobre o bolo.
7 - Polvilhar com açúcar em pó.


6 de janeiro de 2015

Risotto de lombinho


Adoro risottos!
Acho um prato perfeito :)
Um prato super completo, que conforta a alma de qualquer um! E para quem adora queijo como eu os risottos são uma verdadeira maravilha!
Eu gosto deles todo o ano, mas confesso que quentinho nos dias frios ainda me sabe melhor, conseguem imaginar um sorriso de orelha a orelha quando se leva a colher à boca? :)
E repetir mais uma vez? É tão bom!
O meu pai torce sempre o nariz, diz que é uma paparoca com sabor a queijo! Ele chama a tudo paparoca... o bacalhau com natas, o bacalhau à brás... eheh! Acaba por ser giro!


(Receita adaptada de "What Katie Ate" - Katie Quinn Davies - "Poached chicken risotto with white truffle oil and tarragon - pág 190)

Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de cebolinho
- 1 colher de chá de pimenta preta
- 1L de caldo de galinha
- 5 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola
- 1 alho
- 250g de arroz para risotto
- 100 mL de cerveja
- sal a gosto
- 80g de queijo
- 200g de lombinho cozinhado (fatias)


Preparação:
1 - Colocar o azeite num tacho e adicionar a cebola e o alho. Deixar cozinhar durante 5-10min (até alourar).
2 - Juntar o arroz e misturar bem com a cebola e com o alho.
3 - Adicionar a cerveja e deixar cozinhar até que o álcool evapore e o líquido fica reduzido a um bocadinho.
4 - Juntar aos poucos o caldo de galinha quase todo e deixar que este seja absorvido pelo arroz. Guardar apenas um pouco de caldo para o final.
5 - Colocar as fatias de lombinho e o cebolinho e misturar tudo bem. Misturar o resto do caldo de galinha.
6 - Quando for absorvido o resto do caldo de galinha adicionar o queijo. Misturar bem e servir.