Lembro-me tão bem de todo o meu crescimento ao lado dela!
Lembro-me bem de a ver chegar à escola, de ela nos ir buscar pela mão, de brincarmos, de nos dar o lanche, aquelas torrinhas deliciosas com manteiga, do sumo das laranjas que iamos apanhar ao quintal. Dos trabalhos de casa que tínhamos que fazer antes da brincadeira.
Da máquina de escrever com que ela me deixava brincar e escrever contratos "Em 1996 a minha avó vai levar-me a Londres" "Em 2000 a minha avó vai levar-me a Nova Iorque" eheh tão giro!
Dos provérbios que ela coleciona e os escreve no computador! São mais de 100 páginas!
Dos jogos que me ensinou!
Das paciência para fazer sempre a vontade aos netos e passar horas a jogar cartas!
De me levar a todo o lado!
Continua com a mesma boa disposição, com o mesmo amor pelo campo e pelo jardim dela na casa antiga na cidade, mas orgulhosa dos seus cruzamentos de flores no apartamento! É muito complicado para uma pessoa mudar-se para um apartamento, deixando um jardim onde passava horas!
A minha avó é um grande orgulho para mim, trabalhou imenso, foi das primeiras mulheres médicas, correu o mundo de um lado ao outro e é uma apaixonada pela natureza!
E é uma excelente cozinheira :))
Foi assim que celebramos os 83 anos, juntos de mais um elemento na família, o bisneto :)
(Receita adaptada de: Nigella Lawson - "Prazeres Divinos" - Torta alla gianduia - pág 172)
Ingredientes:
Para o bolo:
- 6 claras
- 4 gemas
- uma pitada de sal
- 75g de manteiga
- 75g de nutella
- 1 colher de sopa de água
- 100g de avelãs
- 175g de chocolate negro
Para a cobertura:
- 100g de chocolate
- 1 colher de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de leite
- 100g de avelãs
Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º.
2 - Derreter o chocolate em banho-maria. Deixar arrefecer.
3 - Bater as claras com o sal até ficarem firmes. Reservar.
4 - Numa tigela bater a manteiga com a nutella. Adicionar a água, as gemas e as avelãs trituradas grosseiramente. Depois, adicionar o chocolate derretido anteriormente.
5 - Ir adicionando as claras, 1/3 de cada vez.
6 - Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno cerca de 40min.
7 - Retirar e deixar arrefecer numa grelha.
8 - Levar as avelãs da cobertura ao lume, numa frigideira seca. Ir agitando para que estas não queimem. Deixar arrefecer antes de colocar em cima da cobertura.
9 - Para a cobertura derreter o chocolate em banho-maria e juntar-lhe o leite e a manteiga, mexendo muito bem até a mistura ficar homogénea. Cobrir o bolo quando este já tiver arrefecido e polvilhar com as avelãs.