15 de dezembro de 2015

Tarteletes de queijo cabra com cebola caramelizada


Petiscos são uma perdição para mim :)
Adoro petiscar! E com a família ou amigos ainda sabe melhor! Uma mesa cheia de petiscos que até evita o jantar e umas boas horas de conversa!
Estas não foram para um jantar de petiscos, mas para uma entrada e estavam deliciosas!
Um contraste tão bom da cebola caramelizada com o queijo e com o crocante da massa folhada!
Apesar de ir comprando muitos livros este é dos mais antigos e dos meus preferidos! Sai sempre tudo tão bom :)


A Merci Chef (página do facebook), uma marca francesa de queijos, entrou agora no nosso país e convidou-me para fazer uma refeita com um dos produtos!
Houve vários que me ficaram na mira (o que é natural pois sou perdida por queijo!), mas acabei por trazer o queijo de cabra (Buchette Light).
Há uma grande variedade de produtos entre eles queijo Camembert (de cogumelos ou mistura de pimentas) e queijo de cabra (Buchette Light, Sainte-Maure e Soignon Bûche) e encontram-se à venda nas grandes superfícies (Jumbo e Continente).


Receita baseada em: What Katie Ate - Caramelised onion and goat's cheese tartlets with balsamic syrup - Katie Quinn Davis - pag 62

Ingredientes:
Para as compota de cebola:
- 2 cebolas roxas grandes, cortadas em fatias finas
- 2 colheres de sopa de azeite
- sal
- 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico
- 1 colher de sopa de açúcar mascavado
Para as tarteletes:
- 1 pacote de massa folhada de boa qualidade
- 1 gema de ovo, batida com um pouco de leite
- 9 colheres de sobremesa de compota de cebola
- 1 queijo cabra cortado às rodelas com 1,5cm de espessura
- tomilho fresco


Preparação :
1 - Começar por preparar a compota de cebola, colocando as cebolas com o azeite num tacho. Temperar com sal. Ir mexendo sempre com ajuda de uma colher de pau.
2 - Cozinhar cerca de 15min ou até as cebolas estarem macias. Reduzir o lume e continuar a cozinhar mais uns minutos, sem que agarrem ao fundo do tacho.
3 - Adicionar o vinagre e o açúcar, mexer bem e deixar cozinhar em lume baixo durante cerca de 30min, sempre com atenção para não colar ao fundo do tacho. Caso a compota esteja demasiado pegajosa juntar um pouco mais de vinagre balsâmico. Armazenar num frasco o que não utilizar nas tarteletes e colocar no frigorifico.
4 - Para as tarteletes começar por pré-aquecer o forno a 220º.
5 - Esticar a massa folhada e cortar 9 círculos para as bases mais 9 para as bordas (isto é, um círculo com cerca de 1,5cm de espessura). Picar as bases com um garfo e pincelar as bordas com a gema de ovo.
6 - Colocar uma colher de sobremesa da compota de cebola em casa base das tarteletes, evitando tocar nas bordas. Por cima, colocar uma rodela de queijo e colocar umas folhas de tomilho fresco.
7 - Cozinhar por 20min ou até à massa estar dourada e cozinhada.



23 comentários:

  1. Já estou a imaginar essas tarteletes como entrada na mesa de natal! Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Entrada linda para a consoada de Natal. Estão magníficas. Parabéns!!

    Tânia Tiago
    Bimby & Sabores da Vida

    ResponderEliminar
  3. Ficaram mesmo lindas ^_^
    Beijinho


    Recanto com Tempero
    http://recantocomtempero.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  4. Querida Joana: realmente um mimo estas lindíssimas tarteletes. Uma receita fácil e de grande efeito visual, já para não falar do sabor que deve ser excelente! Adoro cebola caramelizada e o contraste com o sabor do queijo deve ficar muito bom.
    Márcia

    ResponderEliminar
  5. Joaninha nisso sou tal e qual como tu, adoro um bom petisco!!
    E adorei esta tua entrada, e vou já pô-la em prática este fim de semana.
    Obrigada minha querida por partilhares estas deliciosas receitas aqui.
    Beijinho enorme**

    ResponderEliminar
  6. Joana minha querida,
    Eu tbm adoro petiscos principalmente no fim de semana com a minha
    família reunida.
    Lindas e irresistíveis tarteletes, adorei o recheio vou fazer!

    Um grande bjo e uma semana maravilhosa pra ti! ♥

    ResponderEliminar
  7. Uma combinação de sabores que adoro, e o aspecto ficou delicioso

    ResponderEliminar
  8. Eu também adoro petiscos Joana. Mais que refeições, petiscos são mesmo a minha perdição.
    Uma combinação excelente sem dúvida e esse livro é mesmo um must!!
    Um beijinho minha querida,
    Lia

    ResponderEliminar
  9. Petiscos são mesmo uma perdição Joana!
    E massa folhada, queijo de cabra e cebola caramelizada não precisam de dizer muito não é? :)
    Só que se forem servidos, desaparecem num instante!!
    Adoro esse livro, também o acho dos mais lindos de sempre na minha estante.
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  10. Hummm, mas que tortinhas mais deliciosas. Adoro essas cebolas, fiz essa semana também kkkk
    Bjss amiga

    ResponderEliminar
  11. que bela sugestão!
    Beijinhos,
    http://sudelicia.blogspot.pt/

    ResponderEliminar
  12. Eu não sou grande apreciadora de queijo, mas que tem bom aspeto, lá isso tem!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  13. Eu não sou grande apreciadora de queijo, mas que tem bom aspeto, lá isso tem!

    Isabel Sá
    http://brilhos-da-moda.blogspot.pt

    ResponderEliminar
  14. Gosto muito de folhados de queijo de cabra e compota de cebola, é uma combinação vencedora. As tuas tarteletes ficaram lindas! Um beijinho.

    ResponderEliminar
  15. Joana que delicia!! Como tu, também sou perdida por queijos, e esta entrada tem um aspecto fantástico! Tenho uma receita do Gordon com estes mesmos ingredientes para testar, mas confesso que ameia esta ideia das tarteletes, ficam tão giras!
    Beijinhos!

    ResponderEliminar
  16. Joana, fiquei a babar!!!!
    Adoro petiscos! E se forem com queijo, melhor ainda!
    Bjs

    ResponderEliminar
  17. Que tarteletes lindas! Nunca provei tal combinação de ingredientes, mas parece-me uma delícia ;)

    ResponderEliminar
  18. Muito obrigada a todos pelos comentários.
    Um grande beijinho

    ResponderEliminar
  19. Que combinação maravilhosa!
    Adorei, fiquei com água na boca.
    Beijinho

    ResponderEliminar