30 de julho de 2014

Salada de atum, ovo e queijo fresco

Há muito que pedíamos dias como os de hoje, em que o sol brilha logo pela manhã! Para quem trabalha até está demasiado calor, só se aguenta com ar condicionado!
E dias assim pedem sempre uma refeição mais leve e mais fresca!
Costumo ter 3 horas de almoço e desde cedo me habituei a isso, 2 dos dias são ocupados com aulas de alemão e nos outros 3 há sempre muito que fazer. Dá tempo para refeições mais demoradas ou para ir aqui e ali, para actualizar o blogue, para estar com o J.!
Este ano, durante o Verão, estou com um horário diferente! Só tenho 1 hora de almoço e saio 2h mais cedo! A comida portanto é sempre a correr! Mas é tão bom sair às 18h! :)
E esta saladinha é óptima, para além de fresca é muito rápida de preparar!


Ingredientes (para 2):
- 2 latas de atum em azeite
- 1 queijo fresco
- salada variada a gosto
- 1 ovo batido na frigideira enrolado e cortado em tirinhas (vi num programa Ingrediente Secreto)
- 1 mão cheia de sementes de girassol com pimenta


Preparação:
1 - Bater um ovo e colocar numa frigideira anti-aderente com um fio de azeite. Deixar o ovo cozinhar. Quando ele estiver bem cozinhado retirar. Enrolar e cortar em pedaços fininhos. Reservar.
2 - Numa frigideira com azeite, colocar as sementes de girassol temperadas com pimenta e sal e levá-las uns minutos ao lume. Reservar.
3 - Misturar a salada, o atum, o queijo fresco, o ovo e as sementes.


25 de julho de 2014

Gelados de iogurte, morango e framboesa


Eu sei, o Verão este ano anda escondido e eu venho com gelados!!!
Mas parece que para a semana os dias serão mesmo de Verão e as nuvens vão deixar-nos!
Por aqui os dias estão quentes, abafados, apesar de não se ver o sol sempre! E a mim gelados sabem bem o ano inteiro :)


E os frutos vermelhos encantam sempre qualquer sobremesa :)
Eu gosto tanto deles! E quando são do quintal da avó ainda mais saborosos são!
Estes gelados ficaram óptimos! Suaves, com poucas calorias, fresquinhos e deliciosos!
Vai um?


(Receita adaptada de: cookieandkate)

Ingredientes (10 gelados):
- 4 iogurtes gregos (500mL)
- sumo de 1/2 limão
- 4 colheres de sopa de mel (2 +2)
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 2 chávenas de morangos
- 100g de framboesas
- 250g de morangos


Preparação:
1 - Pré aquecer o forno a 180º.
2 - Misturar numa taça os morangos, as framboesas, o açúcar amarelo e 2 colheres de mel. Colocar esta mistura num tabuleiro forrado com papel vegetal e levar ao forno por 30min, tendo cuidado para não queimar.
3 - Enquanto estiverem no forno juntar os iogurtes com o sumo de limão e com as 2 colheres de sopa de mel.
4 - Quando retirar os frutos vermelhos do forno deixá-los arrefecer durante pelo menos 10min.
5 - Envolver a mistura dos frutos vermelhos nos iogurtes.
6 - Colocar nas formas e levar ao congelador durante pelo menos 4horas.



22 de julho de 2014

Snacks de espinafres e malagueta


Livros! Gosto tanto :)
É tão bom ler!
E livros de culinária? É tão bom perdermo-nos no meio das fotografias e das receitas e imaginarmos o sabor de cada página!
E quando os livros são novos eu não descanso enquanto não experimento qualquer coisa!
Folheio primeiro, depois com tempo coloco post-its! E depois é escolher qualquer coisa! (Este tem tantos post-its!!!)
A primeira receita a ser feita tem que ser boa! E esta foi fantástica :) Uns snacks deliciosos bem picantes! :) Foram-se num instante!



(Receita adaptada de "Popina - iguarias saudáveis" - Isidora Popovic - aperitivos de espinafre e malagueta - pág. 94)

Ingredientes:
- 1 colher de sobremesa de coentros
- 1 colher de sobremesa de cebolinho
- 100g de espinafres
- 125g de farinha
- 75g de farinha integral
- 1 dente de alho
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de chá de açafrão das Índias
- 1/4 colher de chá de pimenta moída na hora
. 1 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de malagueta em pó
- água q.b. (usei cerca de 100mL)



Preparação:

1 - Pré-aquecer o forno a 180º.
2 - Escaldar os espinafres numa caçarola com água a ferver durante 30seg. Escoar e espremer para retirar o excesso de água. Picar os espinafres.
3 - Juntar os ingredientes todos e misturar bem até que fique em migalhas.
4 - Juntar água (se a massa estiver seca) e misturar bem com as mãos.
5 - Transferir a massa para uma superfície polvilhada com farinha e estender com um rolo da massa até obter uma espessura de 6mm.
6 - Com uma faca afiada cortar a massa em tiras, com de 1mm de largura. Torcer as tiras e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal afastadas umas das outras.
7 - Levar ao forno durante 20min.


14 de julho de 2014

Bolo denso de chocolate

Hoje o bolo é vosso :)
É feito para vocês com muito amor!
Somos 3000 no facebook! Obrigada!
Bolos de chocolate são sempre óptimos!
E um bolo de chocolate que não leva nenhuma gordura e leva muito pouca farinha? Conseguem imaginar o sabor intenso a chocolate?
Delicioso! Com uma cobertura gulosa! Digo-vos que é óptimo <3


Receita baseada em: "What Katie Ate" - Katie Quinn Davies - Katie's chocolate fudge cake - pág 282)

Ingredientes:
Para o bolo:
- 6 ovos
- 175g de açúcar
- 200g de chocolate
- 75g de farinha com fermento
- 4 colheres de sopa de cacau em pó
Para a cobertura/recheio:
- 200mL de natas
- 200g de chocolate
- 1 colher de sopa de manteiga
cacau para polvilhar


Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º - 200º.
2 - Bater os ovos. Adicionar o açúcar e continuar a bater.
3 - Entretanto derreter o chocolate em banho-maria.
4 - Juntar o cacau e a farinha à mistura dos ovos e depois o chocolate derretido anteriormente e misturar tudo até estar bem combinado.
5 - Untar e polvilhar uma forma e levar ao forno 20min ou até um palito sair limpo.
6 - Para a cobertura colocar as natas ao lume. Quando levantarem fervura desligar e juntar o chocolate partido aos pedaços e a manteiga e mexer muito bem. Quando a mistura estiver homogénea levar ao frigorífico por 20min até engrossar.
7 - Cortar o bolo a meio quando estiver frio e colocar o recheio das natas com o chocolate entre as duas camadas. Cobrir o bolo com a mistura e polvilhar com cacau em pó.



10 de julho de 2014

Salada de camarão e espargos

De regresso! Depois de umas merecidas férias! Noutra língua, com comidas deliciosas!
Turquia foi o destino! E a gastronomia fascinou-me! Perdi-me no meio dos mercados, de tantas especiarias, de cerâmicas lindas! E venho com imensa vontade de experimentar as especiarias todas!! :) Adoro novos mundos, novas culturas. É tão bom trazer um bocadinho de cada cultura connosco!

prazer a cozinhar - Salada de camarão e espargos

E com este calor sabe bem uma salada, não é verdade?
E os espargos são tão bonitos e tão saborosos! Resultaram numa salada deliciosa!
(Acho que não os cozinhei muito bem, ficaram um pouco duros)

prazer a cozinhar - Salada de camarão e espargos


Ingredientes:
- 6 espargos
- sal
- 250g miolo de camarão
- 3 dentes de alho
- piri-piri
- paprica
- azeite
- croutons de alho

prazer a cozinhar - Salada de camarão e espargos

Preparação:
1 - Arranjar os espargos (ver aqui). Levar ao lume, com sal, durante cerca de 5min. Retirar e colocá-los em água fria e com gelo para travar a cozedura.
2 - Colocar ao lume uma frigideira com um fio de azeite e alho e juntar-lhes os camarões. Temperá-los com piri-piri e paprica.
3 - Juntar os espargos à frigideira.
4 - Colocar tudo num prato e juntar croutons a gosto.

prazer a cozinhar - Salada de camarão e espargos