27 de março de 2014

Muffins de maçã, morango e amêndoa

prazer a cozinhar - Muffins de maçã, morango e amêndoa

Se há coisa de que gosto é sonhar :)
Sonhar com o que gosto! Sonhar com bolinhos, sonhar em conhecer o mundo com quem mais gosto, sonhar...
Agora os sonhos são em turco, para a semana em grego ou marroquino :) Adoro fazer planos! Ver os preços, explorar tudo para fazer os melhores negócios! Estudar cidades!
Sem dúvida que uma das minhas maiores paixões é viajar! Perco horas de sono em viagens :) Mas é tão bom!
Estes muffins foram a primeira receita que fiz deste livro, pelo qual me apaixonei assim que me chegou às mãos! Usei antes farinha de centeio e ficaram uma maravilha!
Fui levar um a cada um dos avós, outro à avó paterna que estava cá em casa, outro para o J. e para a M. que estavam de urgência, levei um para o meu lanche! E o meu pai quando chegou a casa também tinha o seu! Os outros voaram logo de seguida!
Outra coisa que adoro é mimar as pessoas de que mais gosto, vê-las com um sorriso de orelha a orelha! É tão bom!

prazer a cozinhar - Muffins de maçã, morango e amêndoa

(Receita adaptada de: "What Katie Ate - Katie Quinn Davies - Strawberry, apple and almond breakfast muffins - no 26)

Ingredientes:
Para os muffins:
- 185g de farinha de centeio integral
- 65g de amêndoa ralada
- 130g de açúcar amarelo
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 1/2 colheres de chá de canela
- raspa de 1 limão pequeno
- 100g de manteiga
- 2 ovos grandes
- 150mL água morna
- 1 maçã
- 6 morangos (cada um cortado em 4)
Para a cobertura:
- 1-2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 50g de amêndoas laminadas

prazer a cozinhar - Muffins de maçã, morango e amêndoa

Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º.
2 - Untar e polvilhar 12 formas.
3 - Juntar a farinha, a amêndoa ralada, o açúcar, o fermento, a canela e a raspa de limão numa taça e mexer bem.
4 - Noutra taça juntar a manteiga derretida, os ovos batidos e a água.
5 - Juntar todos os ingredientes líquidos aos secos e mexer com uma colher de pau.
6 - Adicionar a maçã cortada em pedaços de modo a combinar com a massa.
7 - Colocar a massa nas formas até cerca de 3/4 da sua capacidade.
8 - Colocar 2-3 quartos de morango no topo de cada muffin.
9 - Por cima colocar a mistura das amêndoas e do açúcar amarelo.
10 - Levar ao forno durante cerca de 30min ou até ao palito sair limpo.

prazer a cozinhar - Muffins de maçã, morango e amêndoa

25 de março de 2014

Pataniscas de bacalhau

A comida Portuguesa é tão boa :)
É tão bom deliciarmo-nos com as pequenas maravilhas!
Eu já disse várias vezes que adoro bacalhau! É tão bom e é tão versátil... Dá para um número infinito de pratos e todos eles são um sucesso!
Apesar de cá em casa os fritos não serem comuns há excepções! :) Uma patanisca merece que se ponha o óleo numa frigideira! E eu, eu aguardo ansiosamente que ela saia da frigideira para a pôr na boca! E sim, queimo a língua! (Frequente para pessoas gulosas :))

prazer a cozinhar - Pataniscas de bacalhau

Ingredientes:
- 1 posta de bacalhau cozido desfiado
- 200mL de água de cozer o bacalhau
- 1 cebola muito bem picada
- 3 dentes de alho muito bem picados
- 2 ovos
- 250g de farinha com fermento
- 1 colher de sopa de salsa picada que não usei! Só reparei que não tinha quando já estava a fazer :p
- sal q.b.
- pimenta q.b.
- óleo q.b. para fritar

prazer a cozinhar - Pataniscas de bacalhau

Preparação:
1 – Cozer o bacalhau, desfiá-lo e reservar a água.
2 – Na batedeira misturar os ovos, a farinha, a água de cozer o bacalhau, o sal (se necessário), a pimenta, a cebola e o alho e por fim o bacalhau e a salsa.
3 – Deixar a mistura a repousar 30minutos.
4 – Levar uma frigideira com óleo ao lume e deitar várias colheres de sopa de massa e ir virando.

prazer a cozinhar - Pataniscas de bacalhau

20 de março de 2014

Bolo de chocolate com recheio de frutos vermelhos


prazer a cozinhar - Bolo de chocolate com recheio de frutos vermelhos

Ontem dia do pai! É tão bom termos o nosso pai por perto, não é verdade? :) O meu é perdido por uns miminhos doces! É tão bom poder agrará-lo com uns bolinhos.
Hoje primavera! Os dias começam a ficar maiores, as flores lindas e os pólens andam pelos ares! O meu nariz já os sente!
Tudo leva a comemorações! E comemorações pedem sempre um bolinho :)

prazer a cozinhar - Bolo de chocolate com recheio de frutos vermelhos

prazer a cozinhar - Bolo de chocolate com recheio de frutos vermelhos

prazer a cozinhar - Bolo de chocolate com recheio de frutos vermelhos

A minha ideia para este bolo foi um bolo lindo, com chocolate, porque comemorações pedem sempre chocolate! E com frutos vermelhos! Com um interior bem vermelhinho e saboroso, com as frutas por lá perdidas, que quando damos uma trinca as saboreamos intensamente :)
Ficou tão saboroso! :)

prazer a cozinhar - Bolo de chocolate com recheio de frutos vermelhos

Receita do bolo baseada em: Gordon Ramsay - Cozinhar para os amigos - Bolo Floresta Negra - pág 246
Receita do recheio: hojeparajantar

Ingredientes:
Para o bolo:
- 125g de farinha com fermento
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 3 colheres de sopa de cacau em pó
- 5 ovos grandes
- 165g de manteiga
- 150g de açúcar amarelo
- 50mL de leite
- 150g de chocolate
Para o molho de frutos vermelhos:
- 150g de frutos vermelhos
- 50g de açúcar
Para o recheio:
- 150g de frutos vermelhos
- 50g de açúcar
- 10g de margarina
- 1 colher de sopa de água
- 30mL de natas de soja
- 1 ovo batido
( - 7 morangos partidos em pedaços)
Para a cobertura de chocolate:
- 200mL de natas
- 100g de chocolate
Para decorar:
- frutos vermelhos

prazer a cozinhar - Bolo de chocolate com recheio de frutos vermelhos

Preparação:
1 - Pré-aquecer o forno a 150º.
2 - Derreter o chocolate em banho-maria.
3 - Numa taça bater as claras em castelo.
4 - Noutra taça bater a manteiga com o açúcar até obter uma mistura clara. Juntar as gemas, uma a uma, seguidas do chocolate derretido e do leite.
5 - Incorporar a farinha, o fermento e o cacau previamente misturados.
6 - Envolver a mistura com as claras.
7 - Espalhar o preparado numa forma de fundo amovível previamente untada e polvilhada e levar ao forno cerca de 50minutos.
8 - Para o molho colocar tudo ao lume e esperar até levantar fervura. Triturar com a varinha e coar para uma taça. Reservar. Verificar com um palito se o bolo está cozido.
9 - Para o recheio, colocar a margarina num tacho. Juntar o açúcar e os frutos vermelhos e a água e deixar ferver. Adicionar as natas e bater bem. Colocar um pouco deste molho no ovo batido e misturar à parte para que o ovo não talhe. Depois, juntar o ovo à mistura e deixar tudo mais um pouco ao lume para engrossar. Quando estiver com a consistência desejada retirar do lume e juntar-lhe os pedaços de morangos.
10 - Com uma faca, cortar o bolo a meio. Regar o bolo com o molho de frutos vermelhos e depois espalhar o recheio por cima.  Colocar por cima a outra metade do bolo.
11 - Colocar as natas numa frigideira e levar ao lume. Quando estas estiverem a ferver apagar o lume e juntar o chocolate partido aos pedaços e misturar bem.
12 - Cobrir o bolo com o chocolate e decorar com frutos vermelhos.

prazer a cozinhar - Bolo de chocolate com recheio de frutos vermelhos

18 de março de 2014

Gratinado de frango e espinafres

Recordações são tão boas!
Tenho imensas recordações da minha infância, de sair da escola e ir para casa dos meus avós maternos! Brincar lá com o meu irmão e com o meu primo e ter um suminho das laranjas do quintal :)
Quando era miúda lembro-me tão bem da minha avó me dar um saco cheio de panos. Na altura não lhes liguei muito! Gostava mais de abonecada :)
Outro dia foi dia de ir à arca e puxar do saco! Que coisas tão lindas! Paninhos, toalhas, pegas bordadas por ela! Que maravilha :) Fiquei deliciada a olhar para tudo :) E este passarinho veio de lá!

prazer a cozinhar - Gratinado de frango e espinafres

Ingredientes:
- 1 peito de frango desfiado
- massa q.b.
- 2 mãos cheias de folhas de espinafres
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- queijo parmesão a gosto
- 50mL de leite
- queijo mozzarella a gosto
- queijo parmesão



Preparação:
1 - Colocar a massa a cozer.
2 - Numa frigideira com um pouco de azeite colocar o alho e a cebola picados. Juntar as folhas de espinafres.
3 - Adicionar o frango e deixar um pouco ao lume.
4 - Juntar o leite e o queijo mozzarella.
5 - Misturar a massa cozinhada à frigideira e colocar tudo num prato de ir ao forno.
6 - Levar ao forno,  pré-aquecido anteriormente, cerca de 10 minutos.

prazer a cozinhar - Gratinado de frango e espinafres

13 de março de 2014

Mousse de chocolate, café e whiskey com creme de natas e amêndoas caramelizadas

Há livros que são verdadeiros tesouros! Verdadeiras obras de arte! Perdições autênticas! Que valem cada cêntimo que gastamos!
Andei a namorar este durante algum tempo!
Encomendei e aassim que chegou não resisti! Durante a primeira semana dediquei-me apenas a admirá-lo! As fotografias, as receitas, os textos! Tudo tão bonito!
Na semana a seguir foram feitas 5 receitas! E todas elas um verdadeiro sucesso!
Esta mousse é um verdadeiro espanto! Tão cremosa, com um sabor tão bom! Acrescentei as amêndoas caramelizadas que lhe deram um toque crocante delicioso!


(Receita adaptada de: "What Katie Ate - Mocha chocolate mousse with Irish Whiskey - no 275)

Ingredientes (para 7 copos):
Para a mousse:
- 200g de chocolate
- 150g de manteiga
- 3 colheres de sopa de café instantâneo + 3 colheres de sopa de água quente
- 4 ovos
- 150g + 1 colher de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de whiskey
- 1 colher de sopa de água fria
Para o creme de natas:
- 200mL de natas
- 1 colher de sopa de açúcar
Para as amêndoas caramelizadas:
- 4 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de água
- 4 colheres de sopa de amêndoas laminadas


Preparação:
1 - Derreter o chocolate com a manteiga e o café em banho-maria. Reservar.
2 - Separar os ovos.
3 - Misturar as gemas batidas com o açúcar, com o whiskey e com a água fria e levar ao lume. Misturar com uma batedeira eléctrica. Retirar do lume e colocar o tacho dentro de um recipiente com água fria/gelo e continuar a bater, tendo cuidado para que a água não entre para o tacho.
4 - Juntar o chocolate à mistura das gemas e do açúcar e bater até combinar.
5 - Bater as claras em castelo e juntar uma colher de açúcar.
6 - Envolver o chocolate com a mistura das claras.
7 - Colocar em copinhos até cerca de 2/3 da sua capacidade.
8 - Bater as natas com açúcar em chantilly. Colocar esta camada em cima da de chocolate.
9 - Colocar numa frigideira o açúcar, a água e as amêndoas e deixar caramilizar. Deixar arrefecer. Partir e colocar em cima das natas.


6 de março de 2014

Zebra bundt cake e dois anos :)


Lá vão dois!
Dois anos de prazer a cozinhar :) E há melhor maneira de celebrar que com um bolinho?
Parece que tudo começou ontem! O tempo passa mesmo num instante!
Acho que me fez tão bem criar um blogue, faz-me tão bem ir para a cozinha, relaxar, cozinhar, mexer em tudo, deixar tudo um caos e depois arrumar, rapar os tachos, queimar a língua, satisfazer os que chegam a casa com um docinho! :) É mais do que uma terapia!
E chegar à cama e começar a sonhar com comida? Não vos acontece? :) Umas bolachinhas assim, ou antes um bolo assim! Hmm deve ficar uma maravilha! Ou aquele risotto que vi naquele livro :) É mesmo bom!
E vocês! É tão bom ler os comentários que deixam no dia-a-dia! Dão ainda mais ânimo para continuar a escrever! E é tão bom passar nos outros blogues, inspirar-me com eles :)
São sem dúvida dois anos maravilhosos! 
Obrigada a todos! :)


E porque não celebrar com um bundt para a bundtmania organizada pelas queridas Mena (asaventurasdeumamama)Lia (lemonandvanilla) ? :)
Esta 6ª edição da bundtmania decorre em casa da Lia e pede Zebra Bundt Cakes! Aqui fica o meu contributo! :)
Uma ideia tão boa que ele desapareceu num instante!



Receita adaptada de:  Lorraine Pascale - Crouching Tiger, Hidden Zebra Cake (aqui)

Ingredientes:
Para o bolo:
- 250g de açúcar
- 200mL de óleo de girassol
- 150mL de leite
- 4 ovos
- 50g de amêndoa
- 300g de farinha (125g + 175g)
- 50g de chocolate em pó
Para o molho:
- 1 colher de sopa de manteiga
- 6 colheres de sopa de leite
- 100g de chocolate
Amêndoa laminada para enfeitar


Preparação:
1 - Numa taça bater o óleo, o leite, os ovos, o açúcar e a amêndoa.
2 - Dividir por duas taças iguais a mistura.
3 - A uma acrescentar 175g de farinha. À outra juntar o chocolate em pó e as 125g de farinha e misturar bem.
4 - Untar e polvilhar uma forma e colocar uma colher de sopa da massa branca, seguida de uma colher de sopa da massa castanha em cima e assim sucessivamente até esgotar as massas.
5 - Levar ao forno a 180º cerca de 35min.
6 - Para o molho de chocolate colocar todos os ingredientes numa frigideira e levar ao lume até estar tudo bem misturado.
7 - Regar o bolo com o molho de chocolate e enfeitar com amêndoa laminada.