27 de fevereiro de 2014

Caril de camarões

Piri-piri, camarões e Joana e voilà uma refeição bem picante!
É assim que descrevo o meu caril! Apesar de todos terem adorado eu carreguei no piri-piri! (E não pus as malaguetas inteiras que o Jamie dizia para pôr).
O meu irmão veio cá trabalhar uns dias! Andava a pensar em fazer um caril há algum tempo e achei que dava um óptimo almoço de domingo :)
E assim foi, juntou-se a família e o J. e passamos uma tarde fantástica!

prazer a cozinhar - Caril de camarões


Receita adaptada de: "Dias Felizes" - Jamie Oliver - pág 32

Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de sementes de mostarda
- 2 colheres de sobremesa de caril em pó
- 2 pedaços de raiz de gengibre grosseiramente ralados
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates
- 1 colher de café de piri-piri em pó
- 1 colher de café de açafrão
- sal
- 200mL de leite de coco
- 1/2 copo pequeno de água de cozer os camarões
- 1kg de camarão
- 1 mão cheia de coentros frescos picados

prazer a cozinhar - Caril de camarões

Preparação:
1 - Começar por cozer o camarão. Descascar e reservar. Reservar também a água de o cozer.
2 - Colocar óleo numa frigideira. Quando este estiver bem quente adicionar as sementes de mostarda e esperar que elas comecem a saltar.
3 - Adicionar as cebolas, os alhos e o gengibre e refogar põe alguns minutos, até que a cebola fique dourada.
4 - Juntar o caril, o piri-piri e o açafrão, mexendo sempre.
5 - Adicionar os tomates cortados aos bocadinhos e deixar cozer alguns minutos.
6 - Juntar a água de cozer o camarão e o leite de coco e deixar fervilhar cerca de 5minutos até engrossar. Temperar com sal.
7 - Com a varinha mágica triturar bem a mistura.
8 - Adicionar os camarões e os coentros à frigideira e deixar cozinhar mais cerca de 7minutos.
9 - Servir com arroz.

prazer a cozinhar - Caril de camarões

25 de fevereiro de 2014

Bolachas de amêndoa com recheio de frutos vermelhos


prazer a cozinhar - Bolachas de amêndoa com recheio de frutos vermelhos

Porque o amor para mim é celebrado todos os dias :)
Umas bolachinhas em coração para darmos aos que mais gostamos, para saborearmos juntos ou simplesmente para comer em família!
Costumo levar sempre o meu lanche para o trabalho, se puder levar umas bolachinhas feitas por mim fico muito mais feliz! São tão diferentes das bolachas de compra! Tão mais saborosas! Sabemos perfeitamente o que têm!

prazer a cozinhar - Bolachas de amêndoa com recheio de frutos vermelhos

Ingredientes:
Para as bolachas:
- 100g de manteiga
- 100g de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 100g de amêndoa moída
- 200g de farinha
Para o recheio:
- 100g de frutos vermelhos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de água

prazer a cozinhar - Bolachas de amêndoa com recheio de frutos vermelhos

Preparação:
1 - Bater a manteiga com o açúcar. Juntar o ovo.
2 - Adicionar a farinha e a amêndoa e misturar tudo muito bem. A massa não deve colar à taça, se necessário juntar mais farinha.
3 - Levar ao frigorífico por 30minutos.
4 - Estender a massa e cortar. Levar ao forno num tabuleiro forrado com papel vegetal a 200º durante cerca de 12 min.
5 - Para o recheio colocar tudo num tacho ao lume. Triturar quando começar a ferver. Coar com um passador e voltar a levar ao lume até adquirir a consistência desejada (de compota).
6 - Colocar o recheio nas bolachas.

prazer a cozinhar - Bolachas de amêndoa com recheio de frutos vermelhos

20 de fevereiro de 2014

Tarte de alheira

As alheiras cá em casa vêm de Mirandela! O meu pai pede a um grande amigo e vem uma caixa com bastantes alheiras! São óptimas! Com imensa carne e pouca gordura!
Congelamos, retiramos do congelador à medida que queremos! Um golpe em todo o comprimento da alheira para que a pele saia com o calor.. Frigideira sem qualquer tipo de gordura e aí sai a alheira limpinha! Rápida de cozinhar e super saborosa!
E porque não uma trate com queijo e tomate para um lanche-ajantarado? :)

prazer a cozinhar - Tarte de alheira


Ingredientes:
- 1 placa de massa folhada redonda
- 1 alheira
- azeite
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 200mL de natas
- 1 ovo
- 20g de queijo parmesão
- sal e pimenta
- tomilho
- 1 tomate pequeno cortado aos pedaços
- 1 queijo mozzarella de búfalo às rodelas

prazer a cozinhar - Tarte de alheira

Preparação:
1 - Forrar uma tarteira com a massa folhada.
2 - Numa frigideira com um pouco de azeite colocar a cebola e o alho picados e deixar refogar.
3 - Juntar a alheira já cozinhada e sem pele.
4 - Depois, adicionar as natas, o ovo batido e o parmesão e deixar ferver. Temperar com sal e pimenta.
5 - Colocar o recheio na tarte e por cima o tomate e o queijo.
6 - Polvilhar com queijo parmesão e com tomilho.
7 - Levar ao forno a 200º cerca de 20-30 minutos.

prazer a cozinhar - Tarte de alheira

13 de fevereiro de 2014

Bundt de maracujá


prazer a cozinhar - bundt de maracujá

E cheguei a tempo, no final mas a tempo!
A tempo de mais uma bundtmania, um desafio das nossas queridas Lia (lemonandvanilla)  e Mena (asaventurasdeumamama)! Este mês o desafio decorre em casa da Mena e o tema é São Valentim!
Adoro maracujá! É dos meus frutos preferidos! E porque não trazer o fruto da paixão para esta edição? :)
Ficou com uma textura deliciosa e com um molho fantástico por cima!
Ligo pouco a este dia, para mim o amor celebra-se todos os dias <3 ! E que bom que é assim!

prazer a cozinhar - bundt de maracujá

E porque esta edição pedia uma citação deixo uma descrição do amor pelo John Lennon.
"Love is a promise; love is a souvenir, once given never forgotten, never let it disappear"

prazer a cozinhar - bundt de maracujá

Receita adaptada de: theuntamedcook

Ingredientes:
Para o bolo:
- 5 ovos
- 225g de açúcar
- 100g de manteiga
- 225g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 3 maracujás
Para a cobertura:
- 50g de açúcar
- 3 colheres de sopa de água
- 3 maracujás


Preparação:
1 - Separar as gemas das claras.
2 - Bater as gemas com o açúcar e com a manteiga.
3 - Adicionar os maracujás.
4 - Juntar a farinha e o fermento e misturar bem.
5 - Bater as claras em castelo e envolver com a mistura.
6 - Colocar numa forma untada e polvilhada e levar cerca de 40min ao forno a 180º.
7 - Para a cobertura colocar todos os ingredientes num tacho/frigideira e deixar uns minutos ao lume, mexendo sempre até adquirir a consistência desejada. (Eu deixei de forma a que ficasse mais caramelizado)

prazer a cozinhar - bundt de maracujá

10 de fevereiro de 2014

Croissants integrais (de nutella)

Costumo almoçar muitas vezes com a minha família de Coimbra!
Num dos almoços de família num sábado surgiu a ideia de um lanche com uns croissants que já tinha feito e tinham sido um sucesso! Vieram todos no fim-de-semana a seguir cá a casa!
Tripliquei a receita que tinha feito inicialmente e ... os croissants voaram em três tempos!
E mesmo o meu avô que inicialmente torceu o nariz aos de chocolate e preferiu os sem nutella acabou por se deliciar com uns quantos de nutella no fim :)
É tão bom reunir a família :) 


Receita adaptada de: davidlebovitz

Ingredientes (16 croissants pequenos):
- 175g farinha de trigo
- 125g farinha integral
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 saco de fermento biológico 4g
- 175 ml de leite
- 2 ovos (1 para pincelar)
- 150 g de manteiga

(- 2 colheres de café de nutella por croissant)



Preparação:
1 - Numa taça juntar as farinhas e o açúcar.
2 - No centro fazer um buraco e colocar o fermento e por cima o leite morno (não demasiado quente) e misturar a massa.
3 - Adicionar o ovo e misturar a massa.
4 - Deixar a levedar cerca de 30 minutos.
5 - Envolver a massa em papel celofane e levá-la ao congelador cerca de 2 horas.
6 - Polvilhar a banca com farinha e colocar lá a massa e esticá-la com o rolo. Por cima colocar a manteiga fria às fatias, dobrar a massa e voltar a esticá-lá. Repetir o processo cerca de 4 vezes.
7 - Cortar a massa em triângulos, enrolá-los e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
8 - Pincelar os croissants com o ovo batido e levar ao forno anteriormente pré-aquecido a 200º cerca de 10-15 minutos.




6 de fevereiro de 2014

Salmão no forno com curgete, alho francês, cenoura e queijo

E a chuva não nos dá tréguas! 
Chove torrencialmente de vez em quando!
É a altura dela! Mas tanto tempo seguido já aborrece!
O que não me chateia nada mesmo é ligar o forno :)
Aquecermos com uma comidinha de forno sabe tão bem! O cheirinho que invade a cozinha!! A espera com as mãos em cima do forno para aquecerem! :)

prazer a cozinhar - Salmão no forno com curgete, alho francês, cenoura e queijo

Ingredientes:
- 4 postas de salmão
- 4 dentes de alho
- sal e piri-piri
- sumo de ½ limão
- ½ curgete cortada aos bocadinhos
- 1 cenoura ralada
- 50g de alho francês
- salsa
- azeite
- 50g de queijo ralado

prazer a cozinhar - Salmão no forno com curgete, alho francês, cenoura e queijo

Preparação:
1 – Num prato de ir ao forno colocar as postas de salmão e em cima de cada uma colocar um dente de alho esmagado, sal e piri piri. 
2 – Regar as postas com sumo do limão
3 – Colocar em cima e ao lado a curgete, a cenoura, o alho francês e a salsa.
4 – Por cima colocar um fio de azeite e cobrir com queijo ralado.
5 – Levar ao forno, inicialmente com papel de alumíno, cerca de 30-40min a 200º.

prazer a cozinhar - Salmão no forno com curgete, alho francês, cenoura e queijo

4 de fevereiro de 2014

Doce de frutos vermelhos, leite condensado e suspiros

Quem não gosta de sobremesas de colher?
E do crocante dos suspiros com a frescura dos frutos vermelhos?
E o leite condensado? Hmmm :)
A combinação dos ingredientes para mim é fantástica!
Os meus pais fizeram 28 anos de casados há pouco! Celebramos juntos! E apesar do frio uma sobremesa fresca com os frutos vermelhos fora de época é perfeita!
Aproveito e levo-a para o 2º aniversário do blog Doces em Casa!


Ingredientes:
Para o molho de frutos vermelhos
- 175g frutos vermelhos
- 100g de açúcar
- 4 colheres de sopa de água
Para a base do doce
- 1 pacote de natas frescas
- sumo de ½ limão
- 1 lata de leite condensado
Para a decoração:
- cerca de 8 suspiros partidos
- 2 mãos cheias de frutos vermelhos



Preparação:
1 – Começar por levar ao lume o açúcar e a água. Deixar ferver cerca de 2 minutos, mexendo sempre, e juntar os frutos vermelhos. Quando a mistura estiver a ferver alguns minutos. Retirar do lume e triturar com a varinha mágica. Coar a mistura para que não fique com sementes. Reservar no frigorífico.
2 – Para a base do doce bater as natas. Depois juntar o sumo de limão e bater novamente. Envolver com o leite condensado. Colocar numa taça de servir e levar ao frigorífico.
3 – Antes de servir colocar o molho de frutos vermelhos sobre a base do doce. Colocar os frutos vermelhos e os suspiros partidos em cima do doce e enterra-los doce com ajuda de uma faca.



1 de fevereiro de 2014

Sopa de brócolos e espinafres

prazer a cozinhar - Sopa de brócolos e espinafres

Nesta altura do ano sopas não são boas, são perfeitas!
Simples, quentinhas que nos confortam num jantar enquanto vemos a chuva a cair ou imaginamos o frio que está no lado de fora!
Sopas no Inverno têm um gosto especial! Apesar daqui em casa ser um hábito durante todo o ano é no Inverno que elas nos aquecem, nos satisfazem plenamente :)
Durante a semana não tive tempo, mas hoje depois do almoço tive a preparar o jantar... uma sopa de brócolos e espinafres que tinha visto num livro que a minha mãe me deu no outro dia!


E que bom que é voltar a participar no Dia Um... Na Cozinha!


Receita adaptada de: "Dias com Mafalda" - Mafalda Pinto Leite - creme de brócolos - pág 159

Ingredientes:
- 50g de manteiga
- 1 alho francês
- 2 dentes de alho
- 100g de brócolos (congelados)
- 100g de espinafres (congelados)
- 1L de caldo de legumes
- 100mL de natas
- 2 colheres de sopa de sumo de limão
- sal
- pimenta

prazer a cozinhar - Sopa de brócolos e espinafres

Preparação:
1 - Cortar o alho francês aos pedaços e triturar os dentes de alho.
2 - Colocar a manteiga ao lume. Juntar o alho francês e o alho para fazer um refogado.
3 - Adicionar os brócolos e os espinafres e deixá-los cozinhar.
4 - Juntar o caldo de legumes (1L de água a ferver com um cubo de caldo de legumes).
5 - Rectificar os temperos, sal e pimenta.
6 - Quando a sopa estiver a ferver triturar com a varinha mágica.
7 - Por fim juntar as natas e o sumo de limão e levar ao lume mais uns minutos.

prazer a cozinhar - Sopa de brócolos e espinafres