30 de janeiro de 2014

Smoothie de kiwi, laranja e cardamomo

Sabia-me bem acordar todos os dias com um smoothie :)
Infelizmente não pode ser todos os dias, mas quando tenho folga de manhã e tenho mais tempo gosto muito de ir à fruteira e tirar umas peças de fruta e preparar uma bebida para dar energia para o resto do dia!
Tinha cá muitos kiwis da minha avó e que bem que ficaram neste smoothie :)



Ingredientes:
- 1 laranja
- 3 kiwis
- 100mL de leite
- 1 colher de café de cardamomo
- 1 colher de sobremesa de mel



Preparação:
1 - Descascar a laranja e os kiwis.
2 - Juntar tudo e misturar bem.

prazer a cozinhar - Smoothie de kiwi, laranja e cardamomo

27 de janeiro de 2014

Doce de leite

prazer a cozinhar - doce de leite

Adoro doce de leite!
Não costumo fazer!
Mas há uns fins de semana entusiasmei-me :)
Fica lindo e fica óptimo, super saboroso!
Mas... (e tudo tem um mas) comecei a fazer às 12h45! Assim o meu almoço foi passado entre a mesa e o fogão! Não tinha noção que demorava tanto tempo!

prazer a cozinhar - doce de leite

Ingredientes:
- 2 chávenas de açúcar
- 4 chávenas de leite

Preparação:
1 - Colocar tudo ao lume e mexer sempre muito bem. Demora mais de 1 hora até ficar com a consistência desejada.

prazer a cozinhar - doce de leite

23 de janeiro de 2014

Empada de frango, espinafres e nozes


prazer a cozinhar - Empada de frango, espinafres e nozes

Mudam-se os tempos, mudam-se as vontades!

prazer a cozinhar - Empada de frango, espinafres e nozes

A vida é cheia de momentos :)
Quando era miúda lembro-me de passar horas e horas na mesa. Os meus pais não me deixavam sair enquanto não comesse as couves! Eu detestava tudo o que era verde, excepto a alface (essa sempre adorei!)!
A dada altura os meus pais disseram que podíamos escolher uma coisa para não comer! A minha escolha recaiu sobre as couves!! Errr... Não dá! Couves é muito vasto! Pronto, brócolos!
Quando estava no 4º ano estive mais de 3 horas na mesa para comer um bocadinho de um brócolo do tamanho do dedo grande! Achei que ia vencer os meus pais porque estava na hora de ir para a cama! Enganei-me! Tive mesmo que o comer!
Agora sou eu que vou buscar verdes para os pratos! :)

prazer a cozinhar - Empada de frango, espinafres e nozes

Receita baseada em: Gordon Ramsay - Cozinhar para os amigos - Tarte de espinafres, queijo feta e pinhões - pág 158

Ingredientes:
- 1 placa de massa quebrada
- azeite
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 1 1/2 peito de frango desfiado (restos)
- 200g de espinafres (usei congelados)
- 50g de queijo mozzarella
- cerca de 15 nozes
- manjericão picado
- 100mL de natas

prazer a cozinhar - Empada de frango, espinafres e nozes

Preparação:
1 - Untar uma forma e forrar com massa quebrada, deixando os bordos um pouco saídos.
2 - Numa frigideira com um fio de azeite colocar o alho e a cebola e deixar a refogar. Juntar os espinafres e quando estes estiverem cozinhados adicionar o frango.
3 - Juntar o queijo, o manjericão, as nozes e as natas, mexendo bem.
4 - Colocar a mistura na forma forrada com a massa quebrada.
5 - Com o que sobra da massa fazer um círculo. Cobrir com ele o recheio e virar os bordos que tinham ficado saídos da camada base.
6 - Levar ao forno a cerca de 200º cerca de 20min.

prazer a cozinhar - Empada de frango, espinafres e nozes

20 de janeiro de 2014

Muffins de amêndoa com curd de limão

prazer a cozinhar - Muffins de amêndoa com curd de limão

A minha avó teve a arranjar amêndoas e nozes e veio dar-mas toda contente! :) As nozes vão sendo petiscadas e usadas em saladas (os doces andam a fugir eheh)! As amêndoas, parte delas ficaram deliciosas nestes muffins e com um interior com um sabor a limão :)
Queria levar-lhe uns muffins também mas quando dei por eles tinham desaparecido todos! Como ela disse era sinal que estavam bons :) Estavam mesmo bons e coloriram um dia tão feio e cheio de chuva!

prazer a cozinhar - Muffins de amêndoa com curd de limão

Ingredientes (11 muffins):
- 1/2 chávena de açúcar amarelo
- 2/3 chávena de farinha
- 2 colheres de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 2/3 chávena de amêndoas picadas grosseiramente
- 1 ovo
- 1/4 chávena de óleo
- 3/4 chávena de leite
- 6 colheres de sopa de curd de limão
- 2 colheres de café de canela

prazer a cozinhar - Muffins de amêndoa com curd de limão

Preparação:
1 - Juntar o ovo batido, o óleo e o leite numa taça.
2 - Noutra taça juntar os ingredientes secos (açúcar, farinha, fermento, bicarbonato e a maioria das amêndoas picadas). Fazer um buraco no meio e juntar os ingredientes líquidos.
3 - Misturar bem os ingredientes.
4 - Colocar a massa nas 11 formas. Colocar uma colher de sobremesa com curd de limão por cima da massa das formas e envolver. No topo dos muffins colocar as amêndoas picadas e a canela.
5 - Levar ao forno, pré aquecido a 180º durante cerca de 25min.


14 de janeiro de 2014

Tarte extrafina de queijo de cabra com pesto de espinafres e tomilho

Petiscos! Adoro :)
Nos meus anos vieram as principais pessoas da minha vida cá a casa! Claro que faltaram algumas... Mas é sempre assim! Vêm as pessoas mais de perto! As outras fala-se e fala-se ao telemóvel :)
Resolvi fazer uns petiscos, para além dos queijos e dos presuntos que tão depressa voam!
Portanto, a manhã dos meus anos foi passada na cozinha :) E digo-vos, foi muito bem passada! :)
Na véspera andei a pensar no que havia de fazer, uma tarefa bastante difícil, mas lá escolhi umas coisas!
Fiz a tarte durante o almoço para comer à tarde, mas ela fica melhor estaladiça! Acabada de sair do forno, com a massa bem crocante :)

prazer a cozinhar - arte extrafina de queijo de cabra com pesto de espinafres e tomilho

(receita adaptada de Lorraine Pascale - Cozinhar em Casa é Fácil - pág 161)

Ingredientes:
- 4 folhas de massa filo
- tomilho
- azeite
- 2 tomates pequenos
- 120g de queijo cabra (cortado em rodelas de 2mm)
Para o pesto:
- 3 mãos cheias de folhas de espinafres
- 1 mão cheia de pinhões torrados numa frigideira
- 1 dente de alho picado
- azeite
- sal, pimenta preta
- 40g de queijo parmesão ralado


prazer a cozinhar - arte extrafina de queijo de cabra com pesto de espinafres e tomilho

Preparação:
1 - Aquecer o forno a 200º.
2 - Estender uma folha de massa filo num tabuleiro forrado a papel vegetal. Barrá-la com azeite (em especial nas pontas) e salpicar com tomilho. Colocar outra folha por cima e repetir o procedimento até se obterem 4 camadas de massa. 
3 - Colocar outro tabuleiro por cima e levar ao forno cerca de 10-15minutos.
4 - Entretanto fazer o pesto, colocando numa frigideira com azeite o alho picado e juntar as folhas de espinafres lavadas. Juntar os restantes ingredientes e triturar tudo.
5 - Retirar a base da massa do forno e espalhar o pesto sobre a massa. Colocar o tomate às rodelas e o queijo (coloquei duas de queijo seguidas) em camadas alternadas e salpicar com tomilho.
6 - Levar ao forno cerca de 15minutos e servir ainda quente.


prazer a cozinhar - arte extrafina de queijo de cabra com pesto de espinafres e tomilho

9 de janeiro de 2014

Bolo simples de amêndoa

Os meus 27!

prazer a cozinhar - Bolo simples de amêndoa

Se o ano passado o pensamento foi "Estou mais perto dos 30 que dos 20!" este ano na véspera comecei por ouvir o meu irmão dizer "Estás quase uma trintona"! O J. por outro lado diz que a partir de certa idade quando fazemos anos rejuvenescemos e não envelhecemos. Quero acreditar que sim!
Os 26 foram óptimos... muitas mudanças, mudanças felizes, um sorriso de orelha a orelha a encarar o futuro :) Espero que os 27 continuem felizes junto dos que amo e junto a vocês que tantas alegrias me têm dado nos últimos (quase) dois anos!
O meu irmão ofereceu-me um livro da Nigella que não tinha e escolheu um dos bolos para eu fazer para os meus anos, não o dos parabéns, mas um bolo simples :)
O outro bolo trarei numa próxima :)

prazer a cozinhar - Bolo simples de amêndoa

Receita adaptada de: Prazeres Divinos - Nigella Lawson - Bolo simples de amêndoa - pág 6

Ingredientes:
Para o maçapão
- 120g de açúcar
- 120g de amêndoa ralada sem pele
- 1 colher de chá de amêndoa amarga (licor)
- 1 clara
Para o bolo:
- 225g de manteiga amolecida
- 150g de açúcar
- 6 ovos grandes
- 150g de farinha com fermento
Para decorar:
- açúcar em pó
- frutos vermelhos

prazer a cozinhar - Bolo simples de amêndoa

Preparação:
1 - Para o maçapão colocar numa taça o açúcar e a amêndoa e misturar. Juntar o licor e a clara com as mãos e misturar, formando uma pasta. (Eu fiz na véspera).
2 - Cortar a manteiga aos pedaços e o maçapão e misturar juntamente com o açúcar.
3 - Acrescentar os ovos, um de cada vez, e misturar bem.
4 - Por fim juntar a farinha.
5 - Colocar numa forma redonda untada e polvilhada e levar ao forno a 170º cerca de 40 minutos.
6 - Tirar do forno, polvilhar com açúcar em pó e, quando estiver frio colocar os frutos vermelhos no buraco.

prazer a cozinhar - Bolo simples de amêndoa

6 de janeiro de 2014

Moqueca de camarão e pescada

Antes de mais desejo-vos a todos um bom ano!
Saúde, amor, paz e muitos cozinhados :) Que 2014 seja repleto de alegrias :)

prazer a cozinhar - Moqueca de camarão e pescada

Estes dias entre o Natal e este fim-de-semana têm sido uma correria!
E porque o Natal acaba mas os doces continuam nestas épocas nada melhor do que a primeira receita do ano ser uma mistura de peixe com camarão que eu tanto gosto :)
Fiquei com ela debaixo de olho quando a vi e digo-vos, uma maravilha!

prazer a cozinhar - Moqueca de camarão e pescada

Receita adaptada de: cozinhadaduxa

Ingredientes (para 3-4pessoas):
- 3 postas de pescada - 400g de miolo de camarão
- 2 cebolas picadas
- 3 dentes de alho picados
- 100 mL de água
- 200 mL de leite de coco
- 1 colher de sopa de amido de milho
- coentros picados a gosto

- sal
- 1 colher de sopa de sumo de limão
- 3 tomates maduros picados
- piri-piri


prazer a cozinhar - Moqueca de camarão e pescada

Preparação:
1 – Temperar a pescada e o camarão com sal e sumo de limão. Reservar.
2 – Levar ao lume num tacho com um fio de azeite, os alhos, a cebola e os tomates picados, fazendo um refogado.
3 – Retirar do lume cerca de 1/3 do refogado e triturar com a varinha mágica. Voltar a colocar no tacho e adicionar a água. Retificar o sal e adicionar piri-piri.
4 – Quando levantar fervura colocar o leite de coco, o peixe e o camarão e corrigir os temperos.
5 - Retirar uma concha de caldo e dissolver o amido de milho. Voltar a juntar ao tacho para que o molho engrosse. Deixe cozinhar por mais 10 minutos.
6 – Retirar do lume e adicionar coentros picados.


prazer a cozinhar - Moqueca de camarão e pescada