27 de setembro de 2013

Bolo de lima e chocolate

As férias passaram! Ficaram os momentos óptimos :)
Um passeio apaixonante pela cidade de Sevilha, a descobrir cantos, a perder-me no meio de ruas e ruelas estreitas, cada uma mais bonita que a outra, a comer tapas e bocadillos óptimos aconselhados pela nossa querida marmita!
Um descobrir praias quase desertas no Algarve, girissimas, de água transparente e quentinha :) É tão lindo o nosso país!
E claro, um Dom Rodrigo antes de deixar o Algarve!
Não, não é Dons Rodrigos que vos trago, mas sim um bolinho!

prazer a cozinhar - bolo de lima e chocolate

Os domingos são dias fantásticos para me perder na cozinha! Num destes domingos saiu-me um bolo que andava há imenso tempo para experimentar!
É uma maravilha, o facto de não usar farinha deixa-o ficar mesmo cremoso :) Além disso adoro limas e a mistura com o chocolate resulta na perfeição. Uma verdadeira gulodice!

Levo esta receita para o aniversário da Mariana, do receitasparaafelicidade :)

prazer a cozinhar - bolo de lima e chocolate

Receita adaptada de: "Cozinha - O coração da Casa" - Nigella Lawson (pág 281)

Ingredientes (para uma forma de diâmetro de 15cm):
- 100g de chocolate negro
- 50g de manteiga
- 2 ovos
- 100g de açúcar amarelo
- 40g de amêndoa ralada
- 15g de chocolate em pó
- raspa e sumo de 1 lima

prazer a cozinhar - bolo de lima e chocolate

Preparação:
1 – Colocar em banho-maria o chocolate com a manteiga.
2 – Numa taça bater os ovos com o açúcar amarelo.
3 – Adicionar a amêndoa e o chocolate em pó previamente misturados.
4 – Juntar o chocolate derretido anteriormente (passo 1).
5 – Acrescentar a raspa da lima e o sumo dela.
6 – Levar ao forno pré-aquecido a 180º durante cerca de 40minutos. O bolo deve ficar firme em cima e mal cozido em baixo.
7 – Retirar do forno e deixar arrefecer.
8 - Desenformar e polvilhar com açúcar em pó.

prazer a cozinhar - bolo de lima e chocolate

24 de setembro de 2013

Camarões com legumes

Os vegetais continuam a reinar aqui em casa!
Têm acompanhado as refeições por estes lados! E que bem que sabem e que linda cor dão aos pratos...
Eles são os mesmos do costume! Agora têm vindo do quintal da minha avó paterna! Tem-nos enchido o frigorífico com legumes dela! E que saborosos que são!
Um dia ... também vou ter uma horta! :)

prazer a cozinhar - camarões com legumes

Ingredientes (para dois):
- 4 dentes de alho
- 1 cebola
- ½ alho francês
- ½ curgete
- 1 cenoura
- 2 tomates
- 250g de camarões cozidos
- 1 posta de corvina grelhada (que tinha sobrado de outra refeição)
- sal
- piri-piri
- azeite

Preparação:
1 – Numa frigideira colocar com um fio de azeite 2 dentes de alho, a cebola e o alho francês picados. Deixar alourar.
2 – Juntar a curgete cortada aos bocadinhos, os tomates aos pedaços e sem sementes e a cenoura ralada. Deixar ao lume alguns minutos.
3 – Noutra frigideira colocar um fio de azeite os restantes dentes de alho picados, os camarões e a corvina e temperar com piri-piri.
4 - Quando os camarões estiverem dourados retirar do lume e juntar à frigideira dos legumes.

prazer a cozinhar - camarões com legumes

13 de setembro de 2013

Bolo de leite condensado

prazer a cozinhar - Bolo de leite condensado

Das coisas que mais prezo na vida é a amizade!
É tão bom saber que há pessoas que estão sempre lá, independentemente da sua presença física! É tão bom poder ajudar os amigos, falar com eles, fazer parte dos momentos importantes das vidas deles!


A R. é uma dessas amigas! Está do outro lado do Atlântico! Quando vem cá matamos saudades, mas sabe sempre a pouco! Estive com ela este fim-de-semana e, apesar de não lhe levar nenhum bolinho, celebramos a amizade, como dantes! :)

prazer a cozinhar - Bolo de leite condensado

(Receita adaptada de: cozinhandocomjosy)

Ingredientes:
Para o bolo:
- 5 ovos
- 1 chávena de farinha de trigo bem cheia
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 lata de leite condensado
- 1/2 chávena de amido de milho
- 1/4 cávena de leite
- 1 colher de sobremesa de fermento em pó
Para a cobertura:
- 3 gemas
- 200mL de leite de coco
- 1/2 chávena de leite
- 1 lata de leite condensado
- 150g de mirtilos

prazer a cozinhar - Bolo de leite condensado

Preparação:
1 - Numa taça bater os ovos, a farinha, o fermento, a manteiga e o leite condensado.
2 - Numa tacinha separada juntar o amido com o leite e misturar bem. Juntar à mistura anterior sem parar de mexer.
3 - Colocar numa forma untada e polvilhada e levar ao forno a 180º cerca de 30min.
4 - Para a cobertura colocar as gemas batidas e coadas numa panela, juntamente com o leite de coco, o leite e o leite condensado e levar ao lume até engrossar.
5 - Colocar a cobertura ainda quente sobre o bolo e fazer uns furos com o garfo. Levar ao frigorífico.
6 - Decorar o bolo com mirtilos.

prazer a cozinhar - Bolo de leite condensado

10 de setembro de 2013

Salada de lombo

O calor volta, é o que ouço por aí! É bom que sim, que eu estou quase a ter as merecidas férias! Ontem quando sai de casa antes das 9h estava mesmo frio! Mas quando saio para almoçar os dias estão quentes na mesma :))
E com este tempo o almoço pede uma bebida fresca e uma salada fria! O ideal seria antes um mergulho na piscina e depois a salada! Na ausência de piscina por estes lados, fico-me pela salada!
Cá em casa, além do frango e do peru usamos muito lombinho. Tinha umas fatias de lombinho assado que aproveitei para a salada :)

prazer a cozinhar - Salada de lombo

 Ingredientes:
- 3 fatias de lombinho assado
- 3 folhas de alface
- 15 rodelas finas de pepino
- 1 colher de sopa de sementes de linhaça
- sal e azeite
- queijo parmesão ralado a gosto

Preparação:
1 – Desfiar as fatias de lombinho previamente assado.
2 – Colocar as folhas de alface, o pepino e o lombo numa taça. Temperar a gosto.
3 – Juntar as sementes de linhaça.
4 - Adicionar queijo parmesão a gosto.

prazer a cozinhar - Salada de lombo

6 de setembro de 2013

Cookie gigante com pepitas de chocolate e torrão

Gosto imenso dos livros da Nigella! Como em muitos livros de cozinha perco-me por lá! Tantas coisas que gosto, tantas que quero experimentar!
Há dois fins de semana foi um bolo de chocolate e lima que ficou maravilhoso, levei para o trabalho e todos adoraram!
Hoje trago-vos as tão famosas bolachas com pepitas de chocolate mas revolucionadas com torrão e num formato gigante!
São para comer quentinhas como sobremesa juntamente com umas bolas de gelado de limão!
Digo-vos o resultado, uma maravilha!

(Receita adaptada de: Cozinha - o coração da casa "Bolachas com pepitas de chocolate", pág 256-257)

prazer a cozinhar - Cookie gigante com pepitas de chocolate e torrão

 Ingredientes:
- 200g margarina
- ¾ chávena de açúcar amarelo
- ½ chávena de açúcar
- 1 ovo
- 1 gema
- 2 chávenas de farinha com fermento
- 200g de chocolate picado grosseiramente
- 100g de torrão de alicante picado grosseiramente

prazer a cozinhar - Cookie gigante com pepitas de chocolate e torrão

Preparação:
1 – Derreter a margarina e deixar arrefecer um pouco.
2 – Misturar os açúcares e juntar a margarina, mexendo bem.
3 – Juntar o ovo e a gema e bater.
4 – Aos poucos juntar a farinha e por fim as pepitas de chocolate e o torrão.
5 – Forrar tabuleiros com papel vegetal e colocar bolas de massa apertadas com cerca de 10cm de diâmetro e separadas umas das outras.
6 – Levar ao forno a 190º cerca de 15min até ficarem douradas.
7 - Servir com umas bolas de gelado.


prazer a cozinhar - Cookie gigante com pepitas de chocolate e torrão

3 de setembro de 2013

Tarte de peixe

Eu e os folhados :)
Adoro, sejam doces, sejam salgados! Os restos de peixe ou de carne combinam tão bem com tartes folhadas! Fazem uma refeição, por vezes, ainda mais saborosa que a primeira!
Mas não, desta vez não foram restos! Foi uma tarte pensada, e que saiu deliciosa!
O calor voltou! Mas a semana passada quando sai às 20h uns dias já tive frio! Chegar a casa e ligar o forno era o que mais queria :)

prazer a cozinhar - Tarte de peixe




Ingredientes:
- 2 postas grandes de pescada
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- 150g de alho francês
- 1 cenoura ralada
- azeite q.b.
- sal, piri-piri
- 100mL de natas de soja
- 1 requeijão
- queijo parmesão ralado
- 1 placa de massa folhada

prazer a cozinhar - Tarte de peixe

Preparação:
1 – Cozer o peixe. Arranjar, tirar a pele e espinhas e esmagar com um garfo.
2 – Entretanto colocar numa frigideira com um pouco de azeite a cebola e o alho picados e deixar um pouco ao lume. De seguida, juntar o alho francês cortado aos bocadinhos e a cenoura ralada e temperar com sal e piri-piri.
3 – Juntar o peixe à mistura de legumes e depois as natas. Misturar bem e deixar uns minutos ao lume.
4 – Forrar uma tarteira com massa folhada e fazer uns furos no fundo. Colocar lá a mistura do peixe. Por cima pôr umas fatias de requeijão e polvilhar com queijo ralado.
5 - Colocar no forno 30min a 180º.

prazer a cozinhar - Tarte de peixe