29 de abril de 2013

Croissants com nutella

Este fim de semana prolongado foi para matar saudades :)
Começou com o meu irmão, estivemos juntos na minha cama a ver séries, a falar, ou a implicar um com o outro! É tão bom :) Já tenho saudades dele e ainda ontem se foi embora!
Depois foi a minha R. :) É das minhas melhores amigas (andamos juntas na faculdade) e foi trabalhar para o Brasil, já não a via desde Janeiro e fiquei tão contente de passar a tarde de ontem com ela, a matar saudades e a pôr a (imensa) conversa em dia! Estou tão feliz que ela esteja bem por São Paulo e que esteja a adorar tudo mas tenho tantas saudades! Em Maio ela volta e já estamos juntas novamente :)

(Receita adaptada de: saborintenso (com vídeo))

prazer a cozinhar - croissants de nutella

Ingredientes (16 croissants):
- 350g de farinha
- 11g de levedura
- 110 mL de água morna
- 1 pitada de sal
- 25g de açúcar
- 2 ovos
- 50g de manteiga cortada às fatias finas
- 1 ovo batido para pincelar
- nutella
- açúcar em pó

Preparação:
1 – Dissolver a levedura com a água morna e juntá-la à farinha numa taça.
2 – Juntar o sal, o açúcar e os ovos e misturar tudo muito bem até que a massa comece a descolar da taça.
3 – Polvilhar a bancada da cozinha com farinha e colocar lá a massa. Amassar até que deixe de colar às mãos.
4 – Colocar a massa, em forma de bola, numa taça e fazer dois golpes por cima. Tapar a taça com um pano e deixar levedar 1hora.
5 – Com o rolo da massa, estendê-la em forma de rectângulo e colocar por cima as fatias de manteiga. Dobrar as pontas de modo a tapar a manteiga e voltar a estender a massa com ajuda do rolo.
6 - Dobrar a massa em 3 (em forma de carta) e ir estendendo. Repetir o processo 3 vezes.
7 – Por fim, estender a massa e cortá-la em triângulos. Juntar-lhes nutella na parte mais larga do triângulo. Enrolar da parte mais larga para a extremidade do triângulo.
8 – Dobrar ligeiramente as pontas para dentro para que fiquem arredondados.
9 – Colocar os croissants nos tabuleiros forrados com papel vegetal e deixá-los a descansar 1hora.
10 – Pincelar os croissants com ovo.
11 – Levar ao forno a 180º cerca de 15minutos.
12 – Polvilhá-los com açúcar em pó.

prazer a cozinhar - croissants de nutella

23 de abril de 2013

Batido de kefir com morangos, banana e laranja

Boa tarde! :) O dia está lindo por estes lados!
Ontem à noite fiquei chocada quando abri o facebook e me deparei com a lata de algumas pessoas! O que custa escrever de onde se tira a receita? E porque não fazê-la e usar as próprias imagens quando se participa em concursos? Não consigo compreender, nem quero! Não fui educada assim! (Felizmente!!)

prazer a cozinhar - batido de kefir com morangos banana e laranja

Falando de outras coisas, na semana passada conheci a Isabel do blog emocaoascolheradas, fomos tomar um café na hora de almoço e ela ofereceu-me kefir e deu-me uma aulinha rápida sobre ele. Falou-me dos batidos, dos pães e de tanta coisa!
Durante a semana não tive tempo nenhum para cuidar dele, mas assim que chegou o fim de semana veio a minha primeira aventura :) Yuppi! E neste tempo quente sabe mesmo bem um batido fresquinho!

prazer a cozinhar - batido de kefir com morangos banana e laranja

 Ingredientes (para 3 copos):
- 0,5-1 L de leite de kefir (24h)
- sumo de 1 laranja grande
- 1 banana
- 10 morangos
- 1 colher de sobremesa de açúcar
- (folhas de hortelã)

Preparação:
1 - Triturar tudo num copo com a varinha mágica.
2 - Por cima colocar umas folhas de hortelã.

prazer a cozinhar - batido de kefir com morangos banana e laranja

Quero agradecer mais uma vez à Isabel pela gentileza e pela amizade. Um grande beijinho.

18 de abril de 2013

Empada gigante de frango

Boa tarde!
A primavera tardou em aparecer mas parece que finalmente veio em grande :) Que dias bonitos que temos tido nesta semana! Saio às 20h do trabalho e ainda é de dia, sabe mesmo bem!
Acho que com um rolo de massa folhada em casa conseguimos fazer sempre uma refeição que nos deixa feliz. Este rolo deu uma empada para aproveitar os restos do frango e não me desiludiu, ficou óptima.

prazer a cozinhar - empada gigante de frango

Ingredientes:
- 1 rolo de massa folhada
- 1 colher de sopa de azeite
- restos de frango
- 1 cenoura ralada
- 3 dentes de alho
- 2 raminhos de tomilho
- 2 folhas de louro
- 1 colher de sopa de farinha
- leite q.b.
- sal, piripiri

prazer a cozinhar - empada gigante de frango

Preparação:
1 - Desfiar o frango e reservar.
2 - Num tacho colocar o azeite e levar ao lume. Juntar o alho esmagado, a cenoura, o louro e o tomilho.
3 – Adicionar a farinha e depois ir juntando um pouco leite até ficar relativamente espesso.
4 - Juntar então o frango desfiado. Se necessário juntar mais leite. Temperar com sal e piripiri.
5 - Estender a massa folhada sobre a forma e dentro colocar o recheio de frango, tendo o cuidado de retirar o tomilho e o louro. Tapar o recheio com as pontas da massa folhada q estão por fora da forma dando lhe a forma de empada.
6 – Levar ao forno cerca de 20 min em forno aquecido a 180º.

prazer a cozinhar - empada gigante de frango

15 de abril de 2013

Gelado de hortelã-pimenta com chocolate e um convidado

Eu adoro arte, adoro quadros! Acho que herdei do meu avô essa paixão!
Escolher um no meio de tantos que admiro foi bastante complicado!

O meu convidado para a 11ª edição do "Convidei para jantar", em casa da Panela sem (de)pressao foi Pieter Brueghel (Bruegel).
Um camponês, simples e um pintor flamengo. Nas suas obras retrata cenas populares, paisagens e loucuras do dia a dia, consegue sempre ressaltar o absurdo e o vulgar com imenso detalhe. Os tons dos quadros deles são fantásticos e dão uma alegria enorme à sua pintura. É sem dúvida fantástico observar algumas das suas obras e os pormenores das suas pinturas naquela época (séc XVI)

The Land of Cockaigne - Alte Pinakothek, Munique

Peasant wedding - Kunsthistorisches Museum, Viena

E o que oferecer a tão ilustre convidado? Levei-o até à casa da minha avó para que pudesse sentir-se no campo, colhi a hortelã que plantei há uns tempos (e que linda que estava!!) e, para celebrar dias tão bonitos de primavera pus mãos à obra e comecei a preparar um gelado :)
E que maravilha que ficou! O chocolate dá-lhe um toque diferente e estaladiço no meio da frescura da hortelã!

Gelado de hortelã-pimenta com chocolate
(baseado numa receita de davidlebovitz)


Ingredientes:
- 200mL de leite
- 150g de açúcar
- 1 pacote de natas (200mL)
- muitas folhas de hortelã (2 chávenas cheias)
- 3 gemas
- 2 claras
- 150g de chocolate

  
Preparação:
1 – Numa panela aquecer o leite, com o açúcar, as natas e a hortelã.
2 - Deixar ferver alguns minutos. Retirar do fogo e deixar descansar 1h para o sabor da menta passar bem para a mistura.
3 – Retirar a hortelã da mistura com um filtro/um passador e pressioná-la para extrair o sabor da hortelã. Deitá-la fora.
4 – Reaquecer a mistura e juntar as gemas (juntar primeiro um pouco da mistura às gemas e mexer bem para não talharem).
5 – Mexer até engrossar.
6 – Deixar arrefecer.
7 – Bater as claras em castelo e envolver na mistura.
8 – Colocar na máquina de fazer gelados cerca de 30min.
9 – Colocar o chocolate no microondas durante pouco tempo (30seg) até amolecer. Misturar até ficar homogéneo.
10 – Numa taça de ir ao congelador colocar uma camada de gelado e juntar o chocolate rabiscado (com ajuda de uma faca pegar numa ponta de chocolate e “rabiscar” para cima do gelado. Fazer camadas alternadas com o gelado e o chocolate. (O chocolate congela assim que entra em contacto com o gelado). Com ajuda de um salazar ou de uma faca partir as camadas de chocolate.

 The Tower of Babel - Kunsthistorisches Museum, Viena  

The Peasant Dance - Kunsthistorisches Museum, Viena

10 de abril de 2013

Queijadinhas

Sabem o que é acordar com um cheirinho magnífico?
Num destes fins de semana fomos almoçar a casa do meu tio Z. arroz de lampreia (eu não gosto, fiquei-me pela comida dos pequenos) e a minha mãe ficou de levar um docinho!
Quando acordei a casa já cheirava a doces :) E eu sou tão gulosa que vim até ao forno logo e vi estas queijadinhas! Olhei-as e enchi as formas das restantes!
A cozinheira foi a minha mãe! Ficaram com um sabor bem agradável mas colaram-se um bocadinho às formas.

prazer a cozinhar - queijadinhas

 Ingredientes (24 queijadinhas):
- 4 ovos
- 2 chávenas de chá açúcar
- 250 g queijo fresco
- 1/2 chávena de  chá farinha maizena
- 1 colher de chá de fermento

prazer a cozinhar - queijadinhas

Preparação:
1 – Bater os ovos com o açúcar.
2 – Juntar o queijo esmagado com um garfo.
3 – Acrescentar a farinha previamente misturada com o fermento através de um passador para cair em pó e não engrumar.
4 – Untar e polvilhar as formas e levar ao forno cerca de 25min a 180º.

prazer a cozinhar - queijadinhas

4 de abril de 2013

Esparguete com frango, camarão, curgete, cenoura e tomate

Já o disse várias vezes, adoro massa e pratos com massa! Nunca nos deixam ficar mal! E este encheu-me as medidas!
Há umas semanas começamos a juntar ingredientes que estavam no frigorífico e surgiu uma massa que foi um sucesso, um prato bem colorido, super saboroso e um bocadinho picante!!

prazer a cozinhar - Esparguete com frango, camarão, curgete, cenoura e tomate

 Ingredientes:
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola pequena picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura ralada
- 1/3 de uma curgete média cortada em bocadinhos pequeninos
- 2 tomates pequenos picados
- 1 peito de frango cortado em pedacinhos
- 60g de miolo de camarão
- 1 clara de ovo
- vinagre
- sal e piripiri
- esparguete (para 2/3 pessoas)

Preparação:
1 – Escalfar a clara de ovo em água a ferver com um pouco de vinagre.
2 – Entretanto pôr ao lume no wok o azeite com a cebola e o alho picados até alourarem um pouco. Juntar de seguida o frango e o camarão até tostarem ligeiramente.
3 – Acrescentar a curgete, cenoura e o tomate. Deixar cozer.
4 – Entretanto cozer o esparguete.
5 – Cortar a clara escalfada em pedaços pequenos e misturar ao frango.
6 – Escorrer bem o esparguete e juntar ao preparado anterior.

prazer a cozinhar - Esparguete com frango, camarão, curgete, cenoura e tomate

1 de abril de 2013

Bolo de avelã com cobertura de chocolate e morangos para o Nuno

Considero-me sortuda nos amigos que tenho!
O Nuno é dos meus melhores amigos desde os 15 anos! É das melhores pessoas que conheço! Para ele está sempre tudo bem, tem imensa paciência, atura-me quando é preciso, faz-me companhia quando quero (até mesmo em jogos de futebol onde não joga o clube dele), é divertido e um bocadinho palerma :)
Se há coisa de que não me posso queixar é da amizade dele que sei que será para sempre! 

Nunca falei aos meus amigos do blogue. O Nuno assim que descobriu pediu para lhe fazer o bolo de anos (que era só passado um mês), com os ingredientes preferidos, avelã, morangos e chocolate de leite (esquisitinho)! Ele fez anos na semana passada e fiz-lhe o bolo para o fim-de-semana com muito carinho! Adorou :)

prazer a cozinhar - bolo de avelã com chocolate e morangos

Para a receita do bolo adaptei um de amêndoa e ovos moles que tinha feito para os meus anos.
Com o bolo para o meu melhor amigo participo no desafio do 1º aniversário da cozinha da Kinhas com o chocolate Milka.


prazer a cozinhar - bolo de avelã com chocolate e morangos

Ingredientes:
- 250g de avelãs 
- 175g de pão de forma (pão duro)
- 300g de açúcar
- 250mL de água
- 4 ovos
- 200mL de natas
- 200g de chocolate de leite
- 5 morangos

Preparação:
1- Ralar o pão e as avelãs. Reservar.
2 - Levar ao lume a água e o açúcar até que este se dissolva. 
3 - Juntar a mistura das avelãs e do pão triturados anteriormente e deixar ao lume durante 5min, mexendo bem até formar uma pasta. Deixar arrefecer.
4 - Adicionar os ovos e bater com a batedeira até obter uma massa homogénea.
5 - Colocar numa forma com aro e forrada com papel vegetal e levar ao forno, pré-aquecido anteriormente a 180º, durante 40min. 
6 - Para a cobertura colocar as natas ao lume. Quando estas estiverem a ferver juntar o chocolate partido aos bocados.
7 - Cobrir o bolo com o chocolate e por cima colocar morangos.


prazer a cozinhar - bolo de avelã com chocolate e morangos