30 de janeiro de 2013

Salada de salmão grelhado com queijo

Boa tarde :)
Sabem qual é a sensação de ter muito pouco tempo para fazer o almoço, olhar para o frigorífico e ver resto..., restos de bacalhau cozinho, restos de salmão grelhado ...! O que é que vou fazer rápido que daqui a menos de 1hora está tudo a trabalhar?
Assim resultou esta salada de salmão e queijo com os restos de salmão grelhado!

prazer a cozinhar - salada de salmão e queijo



Ingredientes (para 2-3 pessoas):
- 2 postas de salmão grelhado cortadas aos bocadinhos
- azeite q.b.
- ½ cebola picada
- 3 dentes de alho moídos
- sumo de ½ limão
- tomilho-limão (vários raminhos)
- 4 fatias de queijo flamengo
- queijo ralado a gosto
- alface
Preparação:
1 – Colocar numa frigideira o azeite com o alho e a cebola.
2 – Adicionar o salmão cortado aos bocadinhos e as folhas de tomilho-limão.
3 – Juntar o sumo de ½ limão e o queijo cortado aos bocadinhos. Deixar ao lume um pouco até ao queijo derreter.
4 – Servir num prato com alface. Por cima colocar queijo ralado.

prazer a cozinhar - salada de salmão e queijo

25 de janeiro de 2013

Doce de ovos moles e fios de ovos

Boa tarde :)
Não é que a tarde esteja muito agradável lá fora! A chuva não nos dá descanso! Como tal deixo-vos uma sugestão bem docinha!
Quando fiz o bolo de anos da minha tia G., fui comprar fios de ovos para decorar! Não os usei todos, por isso os restantes deram origem a um docinho bem saboroso, semelhante aos Dom Rodrigo do Algarve :)


Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 50g fios de ovos
Para os ovos moles:
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 3 gemas de ovo
- 10 amêndoas descascadas.


Preparação:
1 - Numa frigideira levar o açúcar (2 colheres) e a água água (2 colheres) ao lume até atingir o ponto pérola.
2 - Colocar os fios de ovos na frigideira e deixar alourar. Retirar e colocar numa tacinha.
3 - Para os ovos moles: colocar a água (2 colheres) no fundo do tacho com o açúcar (3 colheres) e deixar ferver. Quando estiver no ponto pérola desligar o lume e colocar um pouco da calda, em fio, sobre as gemas batidas, mexendo sempre muito bem para estas não talharem. Juntar depois as gemas ao resto da calda e levar ao lume a engrossar.
4 - Ralar a amêndoa e torrar levemente na figideira onde passaram os fios de ovos. Juntar depois aos ovos moles e verter a mistura sobre os fios de ovos.


E acompanhado por um carioca de limão soube mesmo bem!

22 de janeiro de 2013

Tarte de amêijoa

Boa tarde a todos :)
Sabem quando andamos mesmo excitados com uma coisa? Agora ando com o Alemão :) Estou a aprender Alemão e pareço os miúdos pequenitos que saem do inglês e não param de repetir "What's your name? What´s your name" :) Ando um bocado assim, super entusiasmada!
Hoje deixo-vos uma tarte de ameijoas :)

prazer a cozinhar - tarte de ameijoas


Ingredientes (para 2 pessoas):
- 150g de ameijoas arranjadas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 raminho de coentros
- 100mL de vinho branco
- sal, pimenta e piri piri a gosto
- 1 colher de sopa de farinha
- leite q.b.
- queijo ralado
- 1 placa de massa folhada

Preparação:
1 - Refogar em azeite o alho partido aos bocadinhos com o louro.
2 - Juntar as ameijoas e o vinho e deixar ao lume até as ameijoas estarem cozidas.
3 - Retirar as ameijoas e reservá-las numa taça.
4 - Adicionar a colher de farinha à mistura do vinho e do azeite (sem as ameijoas) e juntar leite até que o molho fique com a consistência desejada.
5 - Colocar as ameijoas no molho e temperar a gosto. Juntar os coentros picados.
6 - Forrar uma tarteira com massa folhada. Colocar lá o recheio e cobrir com queijo ralado.
7 - Levar ao forno cerca de 20min a 180º.

15 de janeiro de 2013

Enroladinhos doces

Antes de mais, queria agradecer a todos pelos parabéns :) Um grande beijinho e muito obrigada!
Depois de ter feito os enroladinhos de pesto e queijo da querida Ginja e de os ter adorado resolvi fazê-los novamente em versão doce :) E, para todos os gostos!
Uns com nutella e avelã, outros com canela e outros com mel e amêndoa! 
Eu não sou grande fã de canela, mas quem é gostou imenso! Apesar de adorar nutella os meus preferidos foram os de mel e amêndoa :) Ficaram uma verdadeira delícia!
Quentinhos e acabados de sair do forno num lanche de domingo e é uma tarde perfeita!

enroladinhos doces - prazer a cozinhar

Ingredientes:
Para a massa:
- 1 ½ chávenas de leite
- 50g de manteiga
- 1 ovo batido
- 500g de farinha
- 1 colher de chá de sal
- 2 colheres de sopa de açúcar
- 1 saqueta de fermento seco
Para o recheio de mel e amêndoa:
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de açúcar amarelo
- 1 mão cheia de amêndoa torrada lascada
Para o recheio de nutella:
- 3 colheres de sopa de nutella
- 1 mão cheia de avelãs picadas
Para o recheio de canela:
- 1 de sopa de açúcar amarelo
- canela a gosto

enroladinhos doces - prazer a cozinhar


Preparação:
1 – Colocar a farinha numa taça e abrir um buraco na farinha. Neste buraco colocar a levedura (fermento seco), o sal, o açúcar e a manteiga e ir mexendo com um garfo, começando pelo centro e ir até às pontas.
2 – Juntar o ovo e o leite continuar a mexer até que a farinha esteja toda envolvida.
3 – Deixar a massa a levedar.
4 – Dividir a massa em três. Esticar a massa numa superfície polvilhada com farinha em forma rectangular.
5 – Espalhar o recheio na massa.
6 – Enrolar a massa e cortar em fatias. Colocá-las num tabuleiro forrado com papel vegetal.
7 – Levar ao forno a 180º cerca de 20min.

enroladinhos doces - prazer a cozinhar

enroladinhos doces - prazer a cozinhar

11 de janeiro de 2013

Amêndoa e Ovos Moles para comemorar os meus 26

E o ano começa e logo logo depois eu faço anos... é sempre assim! Não dá para adiar uns dias... As festas prolongam-se e as prendas misturam-se!
Foram 26... Já estou mais perto dos 30 que dos 20! Estou a ficar velhota!
Foi um dia óptimo... começou com trabalho, depois veio a família daqui cantar os parabéns, fui com o meu irmão ao Porto e à noite fui comemorar com as minhas amigas!
No dia a seguir veio toda a família ;)
Já vos tinha dito o quanto gosto da combinação de amêndoa com ovos moles e por isso, saiu mais um bolo :)
(Não tenho conseguido carregar fotografias daí não ter publicado nada. Desculpem!)

(Adaptada de: nosoup-foryou)


 Ingredientes:
Para o bolo:
- 150g pão duro
- 250g de amêndoa com pele moida
- 350g de açúcar
- 250g de água
- 6 gemas
- 3 claras
Para os ovos moles:
- 6 gemas
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 4 colheres de sopa de água


Preparação:
1- Ralar o pão duro e reservar.
2 - Larvar ao lume a água e o açúcar até que este se dissolva.
3 - Juntar a amêndoa e o pão moídos e deixar ao lume durante 5min, mexendo bem até formar uma pasta. Deixar arrefecer.
4 - Adicionar as gemas e as claras e bater com a batedeira até obter uma massa homogénea.
5 - Levar ao forno, pré-aquecido anteriormente a 180º, durante 35min.
6 - Para os ovos moles: colocar um pouco de água no fundo do tacho com o açúcar e deixar ferver. Quando estiver no ponto pérola para cabelo desligar o lume e colocar um pouco, em fio, sobre as gemas batidas, mexendo sempre muito bem para estas não talharem. Juntar depois as gemas ao resto da calda e levar ao lume a engrossar.
7 - Abrir o bolo ao meio e recheá-lo com os ovos moles. Cobrir o bolo com os restantes ovos moles.

3 de janeiro de 2013

Folhado de bacalhau e camarão com espinafres e alho francês

Meus queridos e minhas queridas, desculpem a minha ausência mas estes dias foram complicados!!!
Para desenjoar dos doces trago-vos bacalhau, que é tão bom e tão típico desta altura! Como já disse adoro bacalhau... acho que fica bem de qualquer maneira :)
Um grande beijinho para todos e um óptimo ano :)

prazer a cozinhar - Folhado de bacalhau e camarão com espinafres e alho francês


Ingredientes:
- 250g de folhas de espinafres
- 100g de alho francês
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de azeite
- 100g de miolo de camarão
- 2 postas de bacalhau
- piri-piri
- 150mL de molho Bechamel
- 1 placa de massa folhada

prazer a cozinhar - Folhado de bacalhau e camarão com espinafres e alho francês

Preparação:
1 – Num tacho cozer os espinafres e o alho francês. Escorrê-los bem. Reservar.
2 – Cozer o bacalhau em pouca água. Depois de cozido, tirar a pele e espinhas e lascá-lo. Reservar.
3 – Dissolver o molho Bechamel com um pouco da água de cozer o bacalhau e juntar um pouco de piri-piri. Levar ao lume. Reservar.
4 – Numa frigideira refogar o alho no azeite. Juntar o camarão e os legumes bem escorridos. Deixar ao lume, mexendo bem, até que a mistura esteja bem seca.
5 – Forrar um tabuleiro redondo com a placa de massa folhada, deixando uma grande parte para fora do tabuleiro.
6 – Colocar em cima da massa folhada uma primeira camada com a mistura dos legumes e camarão. Por cima juntar as lascas de bacalhau. Por fim, deitar o molho Bechamel.
7 – Unir todas as extremidades da massa folhada no centro, cobrindo o recheio.
8 – Levar ao forno a 180º cerca de 20min, até ficar tostadinho.

prazer a cozinhar - Folhado de bacalhau e camarão com espinafres e alho francês