22 de dezembro de 2013

Coroa de cardamomo, canela, laranja e amêndoa e um Feliz Natal!

Natal! Dividimo-nos entre a família paterna e a materna! Diferentes mas sabem ambos bem! A noite de Natal num lado e o dia no outro, no ano a seguir troca!
A minha família materna vive aqui e convivemos sempre! Todos os meses há motivo para um almoço ou jantar! Mas o Natal é sempre uma ocasião especial! E este ano preparam-se as prendinhas do G. que daqui a uns meses será o novo elemento da família!
Quanto à família paterna, é enorme, tantos tios e primos! Alguns deles vejo-os poucas vezes e o Natal é sempre bom porque nos reunirmos todos! A casa da avó fica cheia e é tão giro!
Hoje trago-vos uma coroa com a qual me deliciei no instagram!! Ela é linda, mas ainda é mais saborosa do que linda! Nem chegou a durar 12 horas aqui em casa!
Um beijinho e bom Natal a todos :)

prazer a cozinhar - Coroa de cardamomo, canela, laranja e amêndoa

(Receita adaptada de: call-me-cupcake)

Ingredientes:
Para a massa:
- 11g de fermento padeiro
- 1/2 colher de café de açafrão
- 40g de manteiga
- 125mL de leite
- 50g de açúcar amarelo
- 1 colher de chá de cardamomo
- 1 colher de chá de sal
- 200g de farinha
Para o recheio:
- 60g de açúcar amarelo
- 50g de manteiga derretida
- 25mL de leite
- raspa de 1 laranja
- 30g de amêndoa lascada
Para cobrir:
- 1 ovo batido para pincelar

prazer a cozinhar - Coroa de cardamomo, canela, laranja e amêndoa

Preparação:
1 - Aquecer a manteiga e o leite. Deixar arrefecer até que este fique à temperatura ambiente. Juntar ao fermento e açafrão e misturar bem até que o fermento se dissolva todo.
2 - Adicionar o açúcar, o cardamomo e o sal. Misturar tudo bem.
3 - Juntar a farinha e misturar a massa durante cerca de 5 minutos até que esta fique elástica.
4 - Deixar a massa repousar cerca de 1 hora coberta por um pano.
5 - Entretanto preparar o recheio, juntando todos os ingredientes.
6 - Esticar a massa (cerca de 25x55cm) e espalhar o recheio por cima.
7 - Enrolar a massa (ficando um rolo de 55cm de comprimento).
8 - Cortar o rolo ao meio e fazer uma trança com as duas pontas e depois juntá-las.
9 - Colocar um pano por cima e deixar cerca de 40min a levedar. Pré aquecer o forno a 200º.
10 - Pincelar com ovo e levar ao forno 10min a 200º e depois ligar só a parte inferior do forno mais 10min.

prazer a cozinhar - Coroa de cardamomo, canela, laranja e amêndoa

20 comentários:

  1. Querida Joana: é mesmo linda esta coroa e ,aromatizada com as especiarias, só pode ser muito saborosa. Adoro massa lêvedas e ia-me saber tão bem esta fatia com uma bela chávena de chá.
    Bjn
    Márcia

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  2. Boa noite!

    Ficou uma verdadeira tentação. Linda. Adorei a sugestão. Essas especiarias. hummmmmm

    Beijinhos e Boas Festas para si e para os seus. :*

    Aurea Neves

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  3. Joana, essa coroa para além de linda deve estar tão aromática!!

    Um beijinho e Feliz Natal para ti e restante familia

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  4. Que bonita, mesmo!
    Um Feliz Natal cheio de coisas boas!
    Um beijinho!

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  5. Querida Joana,

    que coroa tão bonita, é mesmo Natal por estes lados, e tão bem apresentada, uma decoração a rigor, adoro a combinação dessas especiarias todos o cardomomo dá um toque tão único, adorei.
    Desejo-te um feliz Natal, repleto de muita paz e amor, que o próximo ano seja cheio de coisas boas e que todos os sonhos se tornem reais.

    Beijinhos

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  6. Que aspecto delicioso
    Por aqui, fazemos da mesma maneira, Um Feliz Natal para ti e toda a tua familia :)

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  7. adoro o aspecto rústico, ficou muito bonita!
    Bom Natal

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  8. Joana, é isso o natal, uma mesa e uma casa cheia de gente, da nossa família reunida e quantos mais melhor!!
    Eu vi essa coroa e sorri para ela, e a tua ficou perfeita, adoro.
    Feliz natal querida, que seja bem doce.
    Um beijinho.

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  9. Adoro este tipo de coroas... uma delicia cheia de aromas!
    Boas festas e um natal cheio de boas surpresas!
    Bjs

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  10. Votos de um Feliz Natal e um Próspero Ano Novo 2014!

    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  11. Votos de um Natal cheio de amor,saúde, paz e esperança e uma excelentes entradas em 2014.
    Bjnhos,
    http://saborescomtempo.blogspot.pt/

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  12. Que delícia , adorei a receita.
    tenha uma belo ano novo cheio de realizações e paz.
    bjs
    http://eueminhasplantinhas.blogspot.com.br/

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  13. Boas Festas.

    ______________________
    Ana Teles | Telita
    blog: Telita na Cozinha

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  14. Olá Joana,
    Não quis deixar o ano acabar sem te desejar um 2014 muito feliz!
    Adorei a tua coroa está linda e de certeza deliciosa.
    Bjs

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  15. Votos de um Próspero Ano Novo 2014!
    http://www.pratocaseiro.blogspot.pt/

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  16. Joana querida,

    Espero sinceramente que o teu Natal tenha sido maravilhoso e que tenhas entrado no Ano Novo com muita Saúde e Alegria que é o que mais se deseja ! :)

    Esta tua coroa está muito apetitosa e lindíssima, uma receita que enriquece qualquer mesa nestas festas que atravessmos ! :)

    Um grande beijinho e muito obrigada pela tua companhia ao longo de 2013, desejo-te um 2014 pleno de sucesso e concretizações ! :)

    Isabel
    Blog do Chocolate
    Brisa Maritima

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  17. Olá Joaninha,
    O natal é sempre uma festa de família e amor e isso é maravilhoso quando se pode tert odos os anos.
    Adorei a tua coroa, ficou linda, uma iguaria perfeita para a mesa de natal em família.
    Desejo-te muitos sucessos e felicidades neste novo ano e a promessa de um cafezinho :)
    Bjns
    Isabel

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  18. Olá Joana!
    O Natal é com essa essência que deve ser vivida e a família estar junta é o maior bem!!
    Adorei a coroa, ficou linda e perfeita para a mesa de natal.
    Grata pela tua companhia no ano velho e votos do Ano 2014 prospero e com muitos sucessos.
    Beijinhos

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  19. Obrigada a todos pelos simpáticos comentários e pela companhia ao longo deste ano :)
    Um beijinho

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