27 de setembro de 2012

Cobbler de nêsperas

Esta receita despertou-me uma enorme curiosidade quando a vi :)
Quando as nêsperas chegaram cá a casa foram-se comendo, as do quintal da minha avó estavam óptimas e voaram num instante.... mas, as de compra eram horríveis... muito amargas! Não havia melhor maneira de as aproveitar, ficou uma sobremesa deliciosa. Confesso que estava um pouco desconfiada da receita, mas ficou aprovadíssima, é uma combinação de sabores e texturas fantástica!

Receita baseada no blog trespingosdemel

prazer a cozinhar - cobbler de nêsperas


Ingredientes:
Para o cobbler:
- 500g de nêsperas
- 5 colheres de sopa de açúcar
- sumo de 1 limão
- 1 colher de sopa de farinha
Para a cobertura:
- ½ chávena de farinha
- 1 + 1 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- 1 colher de café de fermento
- ½  chávena de leite com 1 colher de sopa de sumo de limão
- 40g de margarina

Preparação:
1 – Descascar as nêsperas, retirar os caroços e parti-las em 4 para uma travessa que vá ao forno.
2 – Colocar as colheres de açúcar e a de farinha sobre as nêsperas e juntar o sumo de limão. Aguardar 30min.
3– Para a cobertura: Misturar a farinha, a colher de açúcar, o fermento e o bicarbonato.
4 – Adicionar a margarina (derretida anteriormente) e mexer bem.
5 – Por fim, adicionar o leite com limão à mistura e mexer bem com as mãos. A mistura não fica homogénea e fica com grumos.
6 – Deitar colheradas da cobertura sobre o recheio e cobrir com a restante colher de açúcar.
7 - Levar ao forno cerca de 20-30min.

Pode servir-se com uma bola de gelado :)

prazer a cozinhar - cobbler de nêsperas

24 de setembro de 2012

Bolachas de gema

Bolachas de gema ou caladinhos... uma delicia :)
Uma receita que retirei dos cadernos da minha avó!
Peço desculpa pela minha ausência mas fui de férias...Apesar de cansativas souberam tão bem!!! Passei muito e conheci imensas cidades!

Estes bolachinhas não devem ficar demasiado tostadas porque são boas macias!!
Além disso congelei uma grande parte e fui retirando quando me apetecia :) Ficam óptimas! É só retirar cerca de 10minutos antes de comer no congelador!


prazer a cozinhar - bolachas de gema


Ingredientes:
- 3 ovos
- 4 gemas
- 500g de açúcar
- 550g de farinha

Preparação:
1 – Bater muito bem as gemas com parte do açúcar.
2 – Bater as claras em castelo com o restante açúcar.
3 – Misturar tudo e, por fim a farinha. (A massa fica bem espessa)
4 – Em papel vegetal colocar colheradas (de sobremesa) de massa.
5 – Levar ao forno a 150º durante 15min.

 

11 de setembro de 2012

Pãezinhos de carne e queijo enrolados com paio

Um fim de semana de aniverários de 2 gerações diferentes! Sábado a B. fez 9 anos :) Domingo a festa do meu avô, que fez 80 na quinta!!! E com isto não tive tempo de cá passar :p
O bolo do meu avô coloco quando passar as fotos do telemóvel para o computador!
Quanto à receita de hoje foi para aproveitar uns restos de carne :) E que maravilha que ficaram estes pãezinhos!!!
As quantidades são para 7 pães! A receita veio dos cadernos da minha Mummy :)


prazer a cozinhar - pãezinhos de carne e queijo enrolados com paio


Ingredientes:
Para a massa:
- 175g farinha
- 50g margarina
- 15g de fermento de padeiro
- 1 dL de água morna
- sal
Para o recheio
- 100g de carne picada
- ½ pão duro amolecido com leite
- 1 cebola pequena com 1 colher de sopa de manteiga
- 1 gema
- 2 fatias de paio York por cada pãozinho
- salsa
- sal, pimenta

Preparação:
1 – Para a massa dissolver o fermento num pouco de água morna. Colocar a farinha na banca e formar uma cova. No centro colocar um pouco de sal e a margarina cortada aos bocadinhos. Juntar o fermento e a restante água.
2 – Juntar os ingredientes de forma a obter uma massa bem ligada e mole. Moldar em forma de bola e polvilhar com farinha.
3 – Colocar a massa numa tigela e dar 2 golpes em cruz.
4 – Deixar levedar 15min em local aquecido.
5 – Para o recheio juntar a carne ao pão esmagado previamente amolecido com leite morno, à cebola picada e alourada na margarina e à salsa picada.
6 – Ligar com a gema e temperar com sal e pimenta.
7 – Colocar o recheio de carne entre as fatias de paio. No centro colocar um palito de queijo. Enrolar de modo a obter uns rolinhos de paio recheados.
8 – Trabalhar um pouco a massa e estendê-la com a ajuda da farinha. Dividir a massa em 8 rectângulos.
9 – Colocar um rolinho sobre cada rectângulo e enrolar. Apertar as pontas da massa.
10 – Deixar os pãezinhos a levedar 5-10min. Pincelar com ovo e levar ao forno a 180º.

6 de setembro de 2012

Peitos de frango com pimentos

Boa tarde :)
E parece que foi em Setembro que o Verão veio em força! Espero que quando vá de férias assim continue!!!
Hoje trago-vos uma receita super fácil, para comer frango de outra forma! Servi com batata cozida e couve cozida!


prazer a cozinhar - peitos de frango com pimentos



Ingredientes:
- 2 peitos de frango cortados em pedaços
- azeite q.b.
- 3 dentes de alho
- 1 pimento cortado em bocados
- 2 colheres de sopa de presunto picado (como já vos falei aqui)
- piri-piri e paprica
- 1 colher de sopa de coentros migados
- 1 colher de sopa de concentrado de tomate
 

Preparação:
1 – Cortar os dentes de alho fininhos e alourar num pouco de azeite
2 – Juntar os peitos de frango e o presunto.
3 – Quando estes estiverem louros adicionar a polpa de tomate e os pimentos.
4 – Temperar com piri-piri e paprica e, se necessário sal.
5 – Por fim, quando tudo estiver cozinhado adicionar os coentros.

4 de setembro de 2012

Curd de maracujá

Boa tarde :)
Hoje além de uma receita trago-vos um pouco sobre mim em resposta à Josy!!!
A receita de hoje foi baseada numa receita da Ginja. Usei com o gelado de maracujá que vos mostrei há cerca de 15 dias (aqui)!!!
O gelado já é uma maravilha e com o curd por cima ficou fantástico :)
  

prazer a cozinhar - curd de maracujá


Ingredientes:
- 6 maracujás
- 40g de açúcar
- 20g de margarina
- 2 ovos
- 1 colher de sopa de água

Preparação:
1 - Num tacho colocar os maracujás, o açúcar, a água e a margarina e deixar ferver.
2 - Juntar os ovos batidos e mexer sem parar. Quando a mistura estiver mais espessa retirar do lume.
3 - Deixar arrefecer, colocar num frasco e levar ao frigorífico.

Gelado de maracujá com o curd


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A nossa querida amiga Josy, do blog cozinhandocomjosy passou-me este selinho e tenho que dizer 7 coisas sobre mim.
Como nunca vos falei de mim aqui está a oportunidade.

1 - Sou um pouco tímida, por vezes tenho uma paciência de jó e por outras não tenho paciência nenhuma. Sou um bocadinho teimosa, gosto de levar as minhas ideias até ao fim.
2 - Adoro a minha família, sou muito ligada aos meus pais e ao meu irmão!
3 - Tenho uma paixão que para muitos é um defeito... futebol! Sigo todos os jogos da minha equipa, não perco um jogo em casa, e fora sempre que posso também vou!
4 - Sou louca por séries...vejo umas 15-20! Embora agora tenha cada vez menos tempo!
5 - Viagens... Adoro conhecer novos países, culturas! Passear é uma das minhas maiores paixões!
6 - Gosto imenso de fotografia, embora só use máquinas nas viagens! No blog são sempre fotos do telemóvel que está mais perto e sempre pronto a ser usado!
7 - Por fim, adoro cozinhar e inventar e estou a gostar muito desta experiência no blog e de vos conhecer a todas(os)!!

Supostamente têm que ser escolhidas 15 pessoas mas não consigo escolher porque gosto igualmente de todos! Quem quiser, sinta-se à vontade para responder!

2 de setembro de 2012

Fofos de peixe

Bom domingo a todos :)
Espero que o fim-de-semana esteja a correr bem!
O que nos Invernos acontece regularmente nos Verões é muito raro! Mas este domingo foi dia de ficar em casa, arrumar o que andava menos arrumado, ozinhar e experimentar receitas deliciosas que em breve partilho e acima de tudo descansar!
Este foi um jantar de um destes dias, para aproveitar os restos de peixe!


prazer a cozinhar - fofos de peixe


Ingredientes:
- 250g peixe cozido em lascas
- 200g de farinha
- 100 mL de água
- sal q.b.
- 3 ovos
- salsa picada
- óleo para fritar

Preparação:
1 – Desfazer a farinha  em água morna temperada com sal.
2 – Juntar os ovos, a salsa e o peixe e bater muito bem, até ficar uma massa espessa e macia.
3 – Moldar umas bolinhas (às colheradas) e fritar em óleo bem quente.