27 de junho de 2012

Umas bolachas coloridas e um sorriso de orelha a orelha :)

Embora o meu clube não seja verde nem vermelho, hoje acho que somos todos do mesmo ... PORTUGAL :)
'Ele diz que a culpa é das bolachas mas, na minha opinião a culpa é dele que nos deixa a sorrir quando vemos aquelas fotos fantásticas e não descansamos enquanto não as fazemos!!
Alterei um pouco a receita... Bem fininhas e crocantes, digo-vos... que maravilha!!!
Deu para 80 bolachas. Só coloquei cobertura em cerca de metade!

prazer a cozinhar - bolachas de chocolate e M&Ms


Ingredientes:
Para a massa das bolachas:
- 170g de margarina
- 250g de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 250g de farinha
- 50g de cacau em pó
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
Para a cobertura:
. 1 clara
- sumo de limão
- 40g de açúcar em pó
- 40g de cacau
- 250g de M&Ms

Preparação:
1-  Bater o açúcar com o ovo.
2 - Adicionar a manteiga amolecida e continuar a bater.
3 - Juntar a farinha, o cacau e o bicarbonato de sódio.
4 - Com a massa fazer uma bola e envolver em papel celofane. Colocar no frigorífico aproximadamente 30min.
5 - Ir estendendo a massa (muito fininha) com o rolo e cortar várias formas. (Fui estendendo em cima de papel vegetal cortado à medida dos tabuleiros de ir ao forno. Assim foi só tirar os restos da massa)
6 - Levar ao forno a 180º cerca de 15-20min.
7 - Depois das bolachinhas frias fazer a cobertura: bater a clara em castelo, adicionar o sumo de limão e por fim, o açúcar sem parar de bater. Envolver com cacau.
8 - Colocar a cobertura por cima da bolacha e M&Ms.

PS: Espero no fim do jogo estar com o mesmo sorriso que quando olho e como estas bolachinhas!

25 de junho de 2012

Massa de camarões e fiambre

Boa noite e boa semana :)
Acabei de chegar a casa de um dia de trabalho!!!
Deixo-vos uma refeição que gostamos muito cá em casa :) Costumamos fazer muito, fazemos em grande quantidade e congelamos para outras refeições!!

prazer a cozinhar - massa com camarões e fiambre



Ingredientes:
- Massa (300g)
- Camarões (1 caixa 40/60 – 800g)
- Fiambre/Bacon ou Paio (cerca de 200g)
- piri-piri, pimenta e sal q.b.
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 1,5L de leite
- água de cozer o camarão
- 4 colheres de sopa de farinha
- pão ralado
- queijo ralado


Preparação:
1 – Cozer o camarão num tacho com água, sal, pimenta e piri-piri. Reservar a água de cozer o camarão.
2 – Entretanto cozer a massa num tacho com água abundante e sal.
3 – Arranjar os camarões e reservar.
4 – Fazer o molho branco começando por fazer um refogado com azeite, alho e cebola cortados aos bocadinhos. Seguidamente, juntam-se as 4 colheres de sopa de farinha e acrescenta-se lentamente o leite e a água de cozer os camarões. Rectificam-se os temperos.
5 – Dispor num prato de ir ao forno um pouco de molho branco e metade da massa cozida. Juntar os camarões e a carne cortada aos bocadinhos (fiambre, paio ou bacon).
6 – Pôr o resto da massa por cima e cobrir com o molho.
7 – Polvilhar com pão e queijo ralado.
8 – Levar ao forno cerca de 30min.

Deixo aqui o prato :)

prazer a cozinhar - massa com camarões e fiambre


24 de junho de 2012

Tiramisu de morangos

Hoje decidi uma sobremesa para o nosso almoço, dando assim um miminho ao meu irmão, J., que este fim-de-semana veio cá :)
Inspirada nas fotos do Diogo das taças vermelhas de tiramisu, resolvi inventar e fazer um tiramissu diferente, com morangos, que nós tanto gostamos aqui em casa :)
O resultado foi este ... :)
Dá para cerca de 9 taças!

prazer a cozinhar - tiramisu de morangos


Ingredientes:
- 3 ovos
- 100g + 100g de açúcar
- 1 queijo mascarpone (250g)
- 1 chávena de café cheia
- 25g de chocolate
- 100g de palitos La Reine
Para o molho de morango:
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 2 colheres de sopa de água
- 8 morangos

Preparação:
1 - Começar por fazer o molho de morango: Levar ao lume o açúcar e a água e deixar ferver alguns minutos. Adicionar os morangos e deixar ferver mais algum tempo. Triturar a mistura com a varinha mágica. Reservar.
2 - Separar as gemas das claras.
3 - Bater as claras em castelo e ir adicionando, sem parar de bater, o açúcar (100g).
4 - Noutra taça, bater as gemas com o açúcar. Depois, juntar o queijo mascarpone e continuar a bater.
5 - Adicionar a mistura das claras à das gemas e envolver bem.
6 - Numa taça colocar 25g de chocolate e levar ao microondas. Adicionar o café e mexer bem.
7 - Ir partindo os palitos La Reine em 4 e mergulhá-los na taça do café.
8 - Para a montagem colocar:
       - no fundo: palitos mergulhados em café/chocolate (coloquei 2 pedacinhos em cada taça)
       - creme
       - uma camada de molho de morango
       - palitos mergulhados em café/chocolate (coloquei 4 pedacinhos)
       - creme
       - no topo: mais umas gotas de molho de morango e morangos partidos aos pedaços


21 de junho de 2012

Muffins de limão com nozes (e chocolate)

Gosto imenso de limão e, outro dia apeteceu-me fazer qualquer coisa com limão... Lembrei-me de fazer uns muffins... Quando estava a bater o açúcar com os ovos apercebi-me que não havia limões... Como o PD ainda estava aberto fui a correr comprar :)
Em Fevereiro a I. deu-me uns limões do quintal dela deliciosos e levei bolo de limão (receita aqui) com uma cobertura óptima! Toda a gente lá na Farmácia gostou muito...
... Tentei fazer uma cobertura do género para os muffins mas, parte da cobertura desceu :(
Mesmo assim, ficaram muito bons!

prazer a cozinhar - muffins de limão com nozes e chocolate



Ingredientes (10muffins):
Para os muffins:
- 125g de açúcar
- 2 ovos
- raspa de 1 limão
- sumo de 2 limões
- 150g de farinha
- 1 colher de chá de fermento
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 75g de margarina
Para a cobertura:
- cerca de 8 nozes
- 20g de chocolate partido grosseiramente (só coloquei em alguns)
- 3 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 1 colher de sopa de margarina
- raspa de 1 limão


Preparação:
1 – Bater o açúcar com os ovos, a raspa e o sumo dos limões.
2 – Adicionar a farinha com o bicarbonato de sódio e com o fermento.
3 – Juntar a margarina e continuar a bater.
4 – Colocar a massa nas formas.
5 – Para a cobertura: juntar num prato as nozes partidas, margarina, raspa de limão e açúcar amarelo. Juntar bem com as mãos.
6 – Por cima da massa dos muffins colocar a mistura da cobertura e, se for caso disso, as o chocolate.
7 – Levar ao forno cerca de 15minutos os muffins.

18 de junho de 2012

Cocotte de linguiça, queijo e ovo

Vi outro dia no blog da Luisa Alexandra e fiquei com uma enorme vontade de experimentar!
Pareceu-me que seria algo do género das tostas no forno que se costumam fazer cá em casa!!! Mas não, a gema do ovo dá-lhe um gosto diferente!! Foi um almoço muito agradável :)
Uma experiência sem dúvida a repetir! Obrigada Luísa pelas óptimas ideias!!

prazer a cozinhar - cocotte de linguiça, queijo e ovo


Ingredientes (por cocotte):
- 1 ½ fatias de pão de forma (sem côdea)
- ½ linguiça partida aos bocadinhos
- queijo mozzarella a gosto
- 1 ovo
- oregãos

Preparação:
1 - Forrar as tacinhas de ir ao forno com o pão de forma.
2 - Colocar a linguiça partida aos bocadinhos e cobri-la com queijo mozzarella.
3 - Por cima, colocar o ovo e polvilhar com oregãos.
4 - Levar ao forno cerca de 20-30min a 200º.

16 de junho de 2012

Merengue de morangos

Boa tarde! Finalmente sábado :)
Desde pequenina que me lembro deste doce em casa da minha avó... Ela além do merengue de morangos fazia muitas vezes de pêssego!
Este não veio de casa da minha avó, foi feito cá em casa!!
É uma óptima sobremesa fresquinha e enquanto há morangos há que aproveitar... :)

prazer a cozinhar - merengue de morangos


Ingredientes:
- 4 claras de ovo
- 200g de açúcar
- 1 pacote de natas frescas
- 3 colheres de sopa de açúcar
- gotas de sumo de limão
- morangos (cerca de 15)

Preparação:
1 – Bater as claras em castelo firme.
2 – Juntar pouco a pouco o açúcar, batendo sempre para manter o castelo.
3 – Colocar num prato de ir ao forno uma camada de suspiro (com a superfície lisa).
4 – Levar ao forno a 100º cerca de 1h.
5 – Retirar do lume e deixar arrefecer.
6 – Bater as natas com o açúcar, até ficarem firmes.
7 – Colocar as natas sobre o suspiro e cobrir com morangos.
8 – Levar ao frigorífico para servir fresco.

14 de junho de 2012

Folhado de lombinho

Boa tarde!!
Outro dia, com o lombinho assado que sobrou resolvemos aproveitar e fazê-lo de forma diferente!! Fizemos dois folhados, para duas refeições para 2 pessoas!
Eu e a M. gostamos muito...

prazer a cozinhar - folhado de lombinho



Ingredientes:
- 1 placa de massa folhada
- 100g de alho francês cortado aos bocadinhos
- lombinho assado
- azeite
- 1 queijo fresco mozarella

Preparação:
1 – Fazer um refogado com um pouco de azeite e o alho francês cortado aos bocadinhos. Tapar o tacho e deixar amaciar o alho francês até perder o líquido.
2 – Esticar uma placa de massa folhada. Por cima colocar o alho francês cozinhado, o queijo cortado em fatias finas e o lombinho cozinhado.
3 – Enrolar como se fosse uma torta.
4 – Levar ao forno pré-aquecido a 200º.

prazer a cozinhar - folhado de lombinho

12 de junho de 2012

Shortbread de M&Ms com cobertura de chocolate e M&Ms

Desde que vi o primeiro fiquei a salivar, no dia que o Diogo pôs o segundo não resisti (aculpaedasbolachas)... Ficou uma maravilha!!!
No entanto, quando estava a fazer a cobertura reparei que não tinha chocolate em pó... tive que usar chocolate de cozinha. Derreti-o em banho-maria e pronto, ficou na mesma óptimo... Penso que devia ter ficado melhor com o chocolate em pó.. Assim ficou mais líquida!
Não resisti e, comi uma fatia quente... Como o J. disse "que bomba!!"

prazer a cozinhar - shortbread de M&Ms com cobertura de chocolate


Ingredientes:
Para o shortbread:
- 380g de farinha
- 200g de açúcar
- 250g de margarina
- 2 gemas
- 1 colher de chá de fermento
- 130g de M&Ms
Para a cobertura:
- 55g margarina
- 250g de açúcar fino
- 50g de cacau em pó
- 20mL de leite
- M&Ms q.b. (usei dos com e sem amendoins)

Preparação:
1 – Bater a manteiga com o açúcar. Juntar as gemas.
2 – Adicionar a farinha e o fermento.
3 – Colocar metade da massa na base da forma, previamente untada e polvilhada com farinha. Pressionar bem.
4 – Colocar os M&Ms.
5 – Juntar o resto da massa e pressionar.
6 – Levar ao forno a 180º cerca de 30min.
7 – Para a cobertura bater a margarina com um pouco do açúcar. Adicionar os restantes ingredientes e misturar bem.
8 – Colocar o creme de chocolate por cima do shortbread e depois M&Ms a gosto.

Deixo aqui uma fatia pequenina :)

prazer a cozinhar - shortbread de M&Ms com cobertura de chocolate


8 de junho de 2012

Merengue de avelãs com chocolate e morangos

Não tenho tido tempo para aqui passar!!
Ontem fomos ter com o J. a Lisboa e almoçamos no restaurante da Chef Justa Nobre (um dos júris do programa MasterChef), Spazio Buondi... Cada um de nós pediu um prato e uma sobremesa diferente e estava tudo divinal!!!
Vou deixar aqui a receita do bolo que levamos para a comunhão da B., foi baseada no blog paracozinhar.

prazer a cozinhar - merengue de avelãs com chocolate e morangos



Ingredientes:
Para os merengues:
- 200g de avelãs
- 25g + 450g de açúcar
- 6 claras
- 1 colher de sobremesa de sumo de limão
Para a cobertura:
- 200g de chocolate
- 200mL de natas
- morangos q.b.
Para o xarope de morango:
- 4 morangos
- 1 colher de sopa de água
- 3 colheres de sopa de açucar

Preparação:
1 - Triturar as avelãs com as 25g de açúcar. Reservar.
2 - Bater as claras em castelo e acrescentar metade do açúcar de cada vez, sem parar de bater.
3 - Misturar o sumo de limão e as avelãs trituradas.
4- Forrar duas formas redondas com papel vegetal e dividir a massa do merengue pelas duas formas.
5 - Levar ao forno cerca de 30min. a 180ºC
6 - Deixar arrefecer.
7 - Para o xarope de morango: levar ao lume o açúcar e a água até ferver uns minutos. Adicionar os morangos e deixar ferver mais alguns minutos. Triturar a mistura com a varinha mágica.
8 - Para a cobertura: derreter o chocolate em banho-maria e, quando este arrefecer, juntar as natas (sem bater). Mexer bem até ficar um creme firme.
9 - Num prato colocar o primeiro merengue, o xarope de morango e metade da mistura do chocolate. Por cima, colocar o outro merengue com o restante chocolate e, enfeitar com morangos.

1 de junho de 2012

Bolachas de M&Ms

Por hoje ser dia da criança vou colocar uma receita muito colorida e deliciosa que adaptei do blog mesapara4.
Cá em casa gostamos tanto que já fiz várias vezes esta receita. É sempre um sucesso!
Nunca uso o pacote todo de M&Ms porque é dos meus chocolates preferidos e não resisto a ir tirando enquanto faço as bolachinhas!!

prazer a cozinhar - bolachas de M&Ms



Ingredientes:
- 150g de margarina
- ½ chávena de açúcar branco
- ½ chávena de açúcar amarelo
- 1 ovo
- 2 chávenas de farinha
- 1 pacote grande de M&Ms
- 1 colher de café de fermento

(capacidade da chávena: 250mL)

Preparação:
1 - Derreter a margarina e juntá-la aos açúcares na batedeira. Misturar bem.
2 - Juntar o ovo e continuar a bater
3 - Adicionar a farinha (previamente misturada com o fermento).
4 - Colocar M&Ms na massa (sem bater).
5 - Fazer umas bolinhas, espalmá-las e colocar por cima de M&Ms.
6 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º cerca de 15-20minutos.

Coloco cerca de 2-3 M&Ms no interior de cada bolacha e 2 por cima :)