31 de março de 2012

Bacalhau com broa e espinafres

Olé... Não tenho tido tempo para cá passar... Vou deixar uma receita que fiz na semana passada para o nosso jantar.
Convidei os meus avós para o jantar e ainda fiz umas doses individuais para levar ao J.!
Estas quantidades dão para 4-6 pessoas. :)

prazer a cozinhar - bacalhau com broa e espinafres



Ingredientes:
- 400g de espinafres
- 3 postas de bacalhau
- 1 broa pequena (ou 1/4 de uma broa grande)
- 2 cebolas
- 3 dentes de alho
- azeite qb
- 2 folhas de louro
- 1 pitada de pimenta e piri-piri

Preparação:
1 - Cozer os espinafres e as postas de bacalhau e reservar a água de cozer o bacalhau.
2 - Desfazer o bacalhau em lascas.
3 - Fazer o refogafo: cortar as cebolas e os dentes de alho aos pedacinhos, juntar as folhas de louro e azeite e colocar ao lume.
4 - Adicionar as lascas de bacalhau e colocar uma pitada de pimenta e piri-piri e deixar ao lume um bocadinho, envolvendo no refogado. Retirar as folhas de louro.
5 -  Partir a broa aos bocadinhos e passá-la na água de cozer o bacalhau.
6 - Num prato que vá ao forno colocar os espinafres na base, o refogado do bacalhau no meio e no topo a broa. Levar ao forno a 200ºC cerca de 20-30minutos.

(Em parte coloquei queijo ralado por cima da broa)

26 de março de 2012

Muffins com pepitas de chocolate

Boa tarde :) Hoje resolvi fazer uns muffins que já tinha feito há duas semanas e toda a gente gostou. Vou levar uns à G., ao H. e à C. :)
Aqui fica a receita que dá para cerca de 20 muffins!

prazer a cozinhar - muffins com pepitas de chocolate


Ingredientes:
- 125g de margarina
- 3 ovos
- 1 chávena bem cheia de açucar
- 2 chávenas de farinha
- 1/2 chávena de leite
- 1/2 tablete de chocolate

Preparação:
1 - Derreter a margarina.
2 - Juntar 1 ovo e 1/3 do açucar e bater. Repetir o procedimento mais 2 vezes.
3 - Adicionar a farinha e o leite e mexer bem.
4 - Cortar 1/2 tablete de chocolate em pepitas e adicionar à massa.
5 - Envolver as pepitas de chocolate na massa.
6 - Untar as formas e colocar a massa (não encher até ao cimo).
7 - Colocar no forno, pré-aquecido a 180ºC, cerca de 15-20minutos.

22 de março de 2012

Tarte de frango

Olá... :)
A semana passada fiz esta tarte de frango para o nosso jantar, aproveitando o frango que tinha sobrado do almoço do dia anterior!
Vi a receita no blog mesapara4, e resolvi experimentar com algumas alterações! Muito boa!

prazer a cozinhar - tarte de frango


Ingredientes:
- 1 placa de massa folhada
- 1 cebola cortada aos bocadinhos
- 3 dentes de alho
- 3 folhas de louro
- azeite qb
- frango cortado aos bocadinhos
- 2 colheres de sopa de polpa de tomate
- 1 cenoura desfiada
- 1 chávena de café de água
- 1 colher de farinha
- 250 mL de molho bechamel
- 1 pitada de sal e pimenta.

Preparação:
1 - Num tacho colocar a cebola, os dentes de alho, o louro e o azeite ao lume.
2 - Juntar o frango.
3 - Acrescentar a cenoura, a polpa de tomate, a água, a farinha e o sal e a pimenta.
4 - Tirar as folhas de louro e juntar o molho bechamel, misturando bem.
5 - Deixar arrefecer um pouco.
6 - Colocar a mistura na massa folhada previamente colocada na tarteira.
7 - Levar ao forno a 180ºC cerca de 30minutos.

20 de março de 2012

Tarte de chocolate e leite condensado

Happy father's day :)
Hoje resolvi fazer esta tarte para o meu pai e para o meu avô!
É uma bomba, deliciosa....
Vi as imagens desta receita no blog saborescomcontraste e não resisti....
Vai uma fatia?

prazer a cozinhar - tarte de chocolate com leite condensado



Ingredientes:
Para a massa da tarte:
- 50g de açucar
- 125g de margarina
- 2 ovos
- 180g de farinha
- 40g de cacau
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado cozido
Para a cobertura:
- 1 pacote de natas
- meio pacote de chocolate de cozinha
- margarina qb

Preparação:
1 - Bater o açucar com a margarina derretida.
2 - Juntar os ovos.
3 - Acrescentar a farinha e o cacau.
4 - Depois de todos os ingredientes misturados, colocar a massa numa tarteira, sem deixar espaços.
5 - Levar ao frigorífico cerca de 20 minutos.
6 - Fazer uns furos com um garfo no fundo da tarte e levar ao forno, 20 minutos a 180ºC, cobrindo com papel vegetal.
7 - Deixar arrefecer no frigorífico.
8 - Colocar o leite condensado sobre a tarte e levar ao frigorífico.
9 - Cortar meia tablete de chocolate aos bocadinhos pequeninos (pepitas).
10 - Numa frigideira colocar um pouquinho de margarina, só para forrar o fundo.
11 - Depois deitar as natas na frigideira. Quando estas estiverem a ferver, desligar o lume e juntar o chocolate partido aos bocadinhos, mexendo muito bem.
12 - Colocar por cima da tarte o molho de chocolate e deixar arrefecer.

16 de março de 2012

Lasanha de pescada e camarão com alho francês

Depois de uma vitória sofrida, deixo aqui a receita do meu almoço de hoje :) Uma delícia!



Ingredientes:
- 400g de lombinhos de pescada
- 15 camarões
- 2 alhos franceses
- 2 dentes de alho
- sal e pimenta qb
- 500mL de molho bechamel
- 200g de queijo mozarella
- 8 placas de lasanha

Preparação:
1 - Levar ao lume e cozinhar os lombos de pescada numa frigideira. Temperar com sal e pimenta. Reservar
2 - Na mesma frigideira colocar um pouco de azeite e alho picadinho deixando saltear.
3 - Juntar o alho francês partido aos bocadinhos e os camarões e deixar cozinhae em lume brando.
4 - Adicionar a pescada em pedaços e envolver.
5 - Acrescentar metade do molho bechamel e o queijo.
6 - Num prato que vá ao forno colocar um pouco de molho bechamel e sobre este as placas de lasanha. Colocar camadas de recheio e de placas, terminando com as placas e cobrindo com o restante molho.
7 - Por cima colocar queijo mozarella e queijo ralado.
8 - Tapar com papel de alumínio e levar ao forno até estar cozinhado.

15 de março de 2012

Bolo de chocolate com leite de condensado

Este foi o meu bolo de anos deste ano! Foi baseado no blog paracozinhar !

prazer a cozinhar - bolo de chocolate com leite condensado


Ingredientes:
Para o bolo:
- 6 ovos
- 250g de margarina
- 250g de açucar
- 200g de chocolate
- 4 colheres de sopa de farinha com fermento
Para o recheio:
- 1 lata de leite condensado cozido
Para a cobertura:
- 150g de chocolate
- 100mL de natas

Preparação:
1 - Derreter o chocolate com a margarina.
2 - Separar as gemas das claras. Bater as claras em castelo.
3 - Misturar as gemas com o açucar e juntar o chocolate e a margarina derretidas anteriormente.
4 - Acrescentar as colheres de farinha e misturar bem.
5 - Por fim. envolver as claras à mistura.
6 - Untar e polvilhar a forma redonda e pré-aquecer o forno a 200ºC 25min.
7 - Ver se o bolo está cozido (palito).
8 - Cortar o bolo ao meio e rechear com o leite condensado.
9 - Numa frigideira, derreter o chocolate com as natas, mexendo sempre muito bem. Depois cobrir o bolo com esta mistura.
10 - Cortar raspas de chocolate e colocar por cima do bolo.

14 de março de 2012

Gelado de natas e morangos

Olá... Agora que está bom tempo sabe bem algo fresco :) Este gelado fiz para os anos do meu pai, há 1 mês e toda a gente gostou!

prazer a cozinhar - gelado de natas e morangos



Ingredientes:
- 2 embalagens de natas frescas para bater
- 100mL de água
- 200g de morangos
- 75g + 75g de açucar

Preparação:
1 - Levar a água e os 75g de açucar ao lume até levantar fervura.
2 - Juntar os morangis e deixar cozinhar em lume brando até estes estarem coxinhados e a mistura ter consistência de xarope (cerca de 15min).
3 - Passar com a varinha mágica para ficar um creme e deixar arrefecer.
4 - Bater as natas com os 75g de açucar até ficar um creme firme.
5 - Colocar a mistura das natas num pirex e levar ao congelador cerca de 1h.
6 - Deitar colheradas de calda de morango sobre as natas e com a ajuda da ponta de uma faca misturar (fazendo movimentos circulares, sem misturar em demasia as duas misturas).
7 - Colocar no congelador e retirar 10min antes de servir.

Nota: Fazer ao mesmo tempo os passos 1-3 e os 4-5!

11 de março de 2012

Mousse de lima

A A. outro dia levou-me uma tacinha com Mousse de lima, estava muito boa e pedi-lhe a receita. Experimentei hoje ;)

prazer a cozinhar - mousse de lima


Ingredientes:
- 1 pacote de natas fresco
- 1 lata de leite condensado
- sumo de 4 limas e 1 limão
- raspa de 1 lima

Preparação:
1 - Bater as natas até ficarem firmes (em chantilly)
2 - Juntar o leite condensado e envolver.
3 - Acrescentar, com auxílio de um passador o sumo das limas e do limão e envolver bem.
4 - Colocar numa taça, enfeitar com a raspa da lima e levar ao frigorífico.

6 de março de 2012

Crepes de bacalhau

Na semana passada experimentamos uns crepes de bacalhau. A receita foi baseada na do blog paracozinhar. Estavam muito bons, mas sobraram... Aquecemos depois com queijo mozzarella por cima e ficaram ainda melhores :)

prazer a cozinhar - crepes de bacalhau


Ingredientes:
- 6 folhas de crepes (usei meia receita da massa de crepes da branca de neve, que deu menos trabalho :p)
- 200g de migas de bacalhau
- 1 cebola
- azeite qb
- 4 folhas de louro
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de farinha
- 100mL de leite
- sal e pimenta qb

Preparação:
1 - Picar a cebola e os dentes de alho e levar ao lume com o azeite e as folhas de louro, deixando refogar.
2 - Juntar depois o bacalhau e envolver no refogado, até o bacalhau estar cozinhado.
3 - Adicionar a farinha.
4 - Acrescentar o leite, mexendo bem até formar um creme.
5 - Temperar com sal e pimenta.
6 - Dividir a mistura pelos crepes e enrolá-los.
7 - Levar os crepes ao forno, cerca de 15min.

O queijo mozzarella pode acrescentar-se à mistura (passo 6) ou então colocar por cima de cada crepe!

5 de março de 2012

Biscoitos Húngaros

Estes biscoitos já fiz há algum tempo. Voltei a repetir, mas sem o chocolate (porque mergulhar os biscoitos em chocolate dá algum trabalho)... São muito bons :)

prazer a cozinhar - biscoitos húngaros


Ingredientes:
Para os biscoitos:
- 175g de margarina
- 175g de açucar
- 425g de farinha
- 2 ovos
Para a cobertura:
- 120g de chocolate
- 40g de margarina

Preparação:
1 - Juntar o açucar à margarina derretida na batedeira.
2 - Aos poucos juntar a farinha e os ovos inteiros, alternadamente.
3 - Polvilhar a bancada com farinha e estender a massa com o rolo.
4 - Com uma forma, ou um copo, cortar a massa.
5 - Colocar os biscoitos num forno previamente untado e polvilhado (200ºC)
6 - Numa frigideira derreter a margarina juntamente com o chocolate, mexendo bem para não agarrar ao fundo.
7 - Depois dos biscoitos frios mergulhar no chocolate e colocá-los em papel vegetal no frigorifico para o chocolate ficar rijo.

2 de março de 2012

Bolo de cenoura com cobertura de chocolate

Hoje acordei com a sensação de que está um belo dia para ganhar :)
A C fez anos na semana passada e eu fiz-lhe o bolo de aniversário, baseado no blog mesapara4!!

prazer a cozinhar - bolo de cenoura com cobertura de chocolate e M&Ms


Ingredientes
Para o bolo:
- 2,5 cenouras
- 2 chávenas de açucar
- 1 chávena de óleo
- 2 chávenas de farinha
- 3 ovos
- 2 colher de fermento
Para a cobertura:
- 1 ovo
- 75g de açucar
- 75g de margarina
- 100g de chocolate
Para enfeitar:
- 2 caixas de Fingers
- 1 pacote grande de M&Ms

Preparação:
1 - Cozer a cenoura em pouca água. Retirar a maioria e triturá-la com a varinha mágica.
2 - Colocar a cenoura triturada com o açucar na batedeira.
3 - Juntar os ovos inteiros e mexer.
4 - Adicionar o óleo, a farinha e o fermento.
5 - Untar e polvilhar uma forma e colocar lá a massa.
6 - Levar ao forno a 170º cerca de 30min.
7 - Para a cobertura misturar todos os ingredientes primeiro ao lume e depois na batedeira.
8 - Cobrir o bolo com o molho de chocolate.
9 - Partir os Fingers a meio e colocá-los à volta do bolo.
10 - Cobrir o bolo com M&Ms.

(Se necessário usar uma fita para que os Fingers não caiam)

1 de março de 2012

Bolo de limão com cobertura de amêndoas

Ontem à noite fiz um bolo de limão com uns limões que a I me deu. Hoje levei para a farmácia :) Estava muito bom, com um sabor intenso a limão.

prazer a cozinhar - bolo de limão com cobertura de amêndoas



Ingredientes
Para o bolo:
- 300g de farinha sem fermento
- 300g de açucar
- 4 ovos
- 175g de margarina
- 1,5 colheres de café de fermento
- sumo e raspa de 2 limões
Para a cobertura:
- 2 chávenas de café de açucar amarelo
- 2 chávenas de café de amêndoa
- 40g margarina

Preparação:
1 - Derreter a margarina.
2 - Bater os ovos inteiros com o açucar.
3 - Juntar o sumo e as raspas de 2 limões.
4 - Adicionar a farinha e o fermento alternadamente com a margarina derretida.
5 - Untar e polvilhar uma forma e colocar lá a massa.
6 - Misturar todos os ingredientes da cobertura: moer as amêndoas com o açucar amarelo e depois juntar a margarina derretida.
7 - Colocar a cobertura sobre a massa.
8 - Levar ao forno pré aquecido, a 180º cerca de 30-40min.